Dark Mode Light Mode

«Каким макаром плов помог Минину и Пожарскому отстоять страну?»: в Нефтеюганске отпраздновали по-своему День народного единства

«Каким макаром плов помог Минину и Пожарскому отстоять страну?»: в Нефтеюганске отпраздновали по-своему День народного единства

Что известно о фестивале плова, устроенного в Нефтеюганске в честь Дня народного единства

Пока в большинстве городов праздновали День народного единства без изысков и, не пытаясь сделать выкинуть что-то эдакое, в Нефтеюганске где депутат Таги-заде Халид Боюкага оглы в мае заявлял, что Сибирь — это узбекская земля, решили, видимо, что давненько их город не попадал в скандалы.

На сайте городской администрации приглашали всех отпраздновать 4 ноября. Но по-особому. По нефтеюгански.

«В Нефтеюганске с большим размахом прошел традиционный фестиваль «Плов дружбы», приуроченный ко Дню народного единства.

Он завершился символичным угощением — пловом, как воплощением единства многонационального народа России»,-

сообщал официальный сайт администрации Нефтеюганска.

Праздник прошел в культурном центре «Юность», но недовольству местных жителей не было предела, и дело не в том, что кому-то не достался кусок сочнейшего курдюка. Люди не поняли, как связаны Минин, Пожарский и плов и Средняя Азия.

Народное ополчение пока выступило только в соцсетях.

Люди задаются вопросами.

«Каким макаром плов помог Минину и Пожарскому отстоять нашу страну? Мы в школе такого не проходили. Может администрация города в курсе?»,

— спрашивает пользователь с ником НД.

Николай Поленов негодует:

«А где фестиваль русской кухни? Пусть иностранцы на русской земле привыкают к русской пище. Будут доставать русских своей бараниной, устроим им принудительный фестиваль сала».

«Какой кошмар! Какое отношение ПЛОВ имеет ко Дню народного единства?! Это национальное блюдо народов Средней Азии, ау! Каким боком таджики и узбеки относятся к России и нашему празднику? Позорищ какое, боже мой… Не каравай, не пельмени, не хлеб, не калитка, а ПЛОВ? —

вопрошает Светлана Владимировна.

Хотя ответ на её вопрос существует. Подтверждать его правильность, конечно, не будут.

«Почему не каравай дружбы? Так, кто бабки занёс, того и фестиваль»,

— отвечает всем недовольным Алексей. Доказательств, кроме как состоявшийся фестиваль, у него нет. Да больше, кажется, и не надо.

Как на фестиваль плова отреагировали ЛОМы

Лидеры общественного мнения по-разному отреагировали на фестиваль в Нефтеюганске.

Военный корреспондент «Комсомольской правды», автор книги «Священная военная операция: от Мариуполя до Соледара» Дмитрий Стешин так отреагировал на проведение фестиваля:

«Закончится весь этот дружбонародный угар точно так же, как кончилась советская идеология. Только крови больше будет».

Блогер Сергей «Зергулио» Колясников был краток:

«Фестиваль «Плов дружбы». Нефтеюганск. Ощущение, что комедию смотрю.»

Депутат Андрей Медведев считает, что корень проблемы в формализме и традиционной работе «для галочки»:

«Проблема в том, что есть изрядное количество чиновников, которые вообще не понимают суть праздника. День народного единства. Это вообще что?

Ну типа, ну дружба народов и все такое. А раз дружба народов, то значит, будем делать фестиваль плова и праздник вышиванки.

Люди подходят к празднику совершенно формально, в стиле «ну это просто вместо седьмого ноября». И не то, чтобы совсем никто никогда никому не объяснил, что за праздник у нас 4 ноября»

Кто руководит Нефтеюганском

Третьим городом Ханты-Мансийского автономного округа руководит Юрий Васильевич Чекунов.

Финалист четвертого сезона конкурса «Лидеры России» с 1999 по 2006 служил в полиции, затем долго время работал в югорском «Центроспасе» и в итоге возглавил его и более 10 лет руководил им.

В 2022-м его направили в Макеевку, город в Донецкой области, опекуном которого является ХМАО.

После увольнения весной 2024-го года предыдущего мэра города Эльвиры Бугай Чекунов встал во главе Нефтеюганска, в котором жителей больше, чем в столице региона.

В Нефтеюганске живет 127 950 жителей, а в Ханты-Мансийске — 113 663 человек.