Трус не играет. Появится ли на Дону всеобуч по настольному хоккею

by Николаев
55 views

Лето. Жара. Каникулы. Детям здорово, а у родителей голова болит, куда ребёнка пристроить, чтобы с пользой для ума и личности. На самом деле, это актуально круглый год. Потому что именно детство определяет дальнейший жизненный путь.

Навыки, полученные в юном возрасте, обязательно будут востребованы. В этом уверен Александр Дёмин – практикующий юрист, который все свои свободные силы и средства направляет в развитие на Дону настольного хоккея.

В качестве председателя региональной Федерации настольного хоккея он с 2017 года по максимуму вкладывается, чтобы основательно забытый с советских времён вид спорта получил в наши дни второе дыхание. В этом видит личную социальную ответственность перед обществом, которое с головой погрузилось в гаджеты.

Мозг стартует и выигрывает

«Современный мир, он на кнопочках. От этого хочу оторвать. Подарить живые эмоции. На старте жизни все должны получать одинаковые условия. Все могут стать равными – мальчики, девочки, здоровые и люди с ограниченными возможностями», – убеждён Александр.

По его мнению, основанному на разработках учёных, личном детском и взрослом опыте, настольный хоккей помогает развитию моторики. Человек учится владеть сразу двумя руками, мгновенно просчитывать ходы противника, свою стратегию и тактику. Идёт соединение математики, физики и физической активности.

Нагрузка не слабая. Особенно на соревнованиях, когда на ногах, в постоянном быстром движении у больших игрушечных арен настольного хоккея увлечённые люди проводят по несколько часов. Впрочем, физическую усталость уравнивают яркость эмоций и позитивный результат спортивных игр.

Трус не играет. Появится ли на Дону всеобуч по настольному хоккею

«Наш вид спорта очень положительно влияет на ребят. Он тактильный. Наращивает сеть нейронов. Заставляет полушария мозга учиться действовать синхронно. Большая сила интеллекта, аналитики раскрывается и приносит пользу. Для ребёнка такое умение в два-три раза повышает личную эффективность. Ведь при нынешней системе обучения мозг человека задействован на 10% в лучшем случае. Для взрослых наши занятия – профилактика возрастных изменений. К тому же, в семье решается стандартная проблема поколений, взаимоотношений отцов и детей. Играть и побеждать можно всей семьёй», – перечисляет плюсы глава региональной ростовской Федерации настольного хоккея.

«Когда идёт командный турнир, возникает такое чувство локтя… Незабываемые эмоции. Тем более, не описать ощущений, когда твоя команда лидирует. На этой энергии можно даже обыграть чемпионов мира», – в этот момент в глазах собеседника загораются яркие воспоминания о победах.

Свято место пусто не бывает

Сам Александр Дёмин неоднократно брал призовые места. Сегодня он арбитр городских и областных соревнований, постоянный участник всероссийских и международных турниров. Но больше всего его вдохновляют достижения региональной Федерации настольного хоккея, которую продвигает он сам и команда единомышленников – людей бизнеса, понимающих свою социальную роль.

Справка

В чемпионате мира по настольному хоккею, который проводится с 1989 года, россияне побеждали 4 раза в личном зачёте и 6 раз в составе сборных команд. При этом как вид спорта международного уровня настольный хоккей в РФ развивается с 1995 года.

«Мы смогли добиться прогресса. Сейчас спорт развивают в Азове, Батайске, Волгодонске, Зверево, Каменске, Чертково, в Кагальницком районе. На местах закупили оборудование, создали секции, постоянно проводят соревнования, в том числе международного уровня. Плюс подключилось к развитию в Ростовской области нашего вида спорта региональное отделение Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», – рассказывает Александр.

В мае на Дону состоялся 8-й этап Открытого кубка России по настольному хоккею сезона 2021–2022. Спортивные состязания были посвящены победе нашего народа в Великой Отечественной войне и поддержаны донскими, федеральными компаниями и спонсорами.

В последние годы возродили Кубок Ростовской области. В этом году после завершения очередной волны пандемии вновь стали проводить чемпионат области. Организовали в Ростове-на-Дону этап Кубка России по Южному федеральному округу. Проводят турниры местного и командного уровней.

Но по оценке Александра Дёмина, пора задуматься о большем: «Считаю, что ростовская Федерация настольного хоккея способна объединить всю Россию. Ищу для этого единомышленников и партнёров».

Сегодня главная трудность для дальнейшего развития – импортное оборудование. Настольные ледовые арены международного стандарта выпускает шведская компания STIGA. Собственно, она и добилась присвоения этого стандарта под свой продукт. В Россию он поставлялся единственной компанией – сетью магазинов «Спортмастер», фактически монополистом. Из-за санкций торговая марка покинула нашу страну.

Для отечественных производителей, в том числе из Ростовской области, это открывает широкое поле деятельности. В первую очередь по изготовлению больших и малых настольных хоккейных арен.

Конечно, можно пойти путём, которым пользуются сейчас некоторые отрасли, ввозя заветный импорт через третьи страны. Но зачем отдавать кому-то свой рынок?

Тем более, что есть идея модернизации, до которой наши заграничные друзья пока не додумались. Зато Александр Дёмин с командой уже видят перспективы арен с цифровой электронной начинкой. Она позволит вести онлайн-учёт результатов, автоматически публиковать рейтинги участников турниров. Уже ведутся разработки с использованием новейших блокчейн-техно­логий.

Президентские игры и паралимпийцы

Мечты, которые предстоит превратить в реальность Александру и единомышленникам, нельзя назвать утопическими. Они касаются не только оборудования для настольного хоккея. Построены на логике развития любого спорта, воспитывающего своих звёзд с малых лет.

«Хочу организовать всероссийский всеобуч по настольному хоккею, внедрив его в детских садах и школах. О том, какую пользу этот вид спорта принесёт детям, уже говорил. Интеллект – то, чем всегда славилась наша страна. Нужно взять самое лучшее из этой игры, что было в СССР, проверенные методы, над которыми работали научно-исследовательские институты. Провести модернизацию обучения игре с учётом современных технологий. Уже есть задумка, как это сделать», – делится планами глава региональной ростовской Федерации настольного хоккея.

Вторая идея – по выращиванию российских, в том числе донских нахоккеров, так называют спортсменов этого вида спорта, охватывает интересы учащейся молодёжи.

Справка

Настольный хоккей делится на пять разрядов: женский, ветеранский (участники старше 40 лет), юниорский (младше 18 лет), суперветеранский (старше 55 лет), детский (младше 13 лет). Два последних разряда официально введены после 2020 года.

«Хотел бы добиться, чтобы настольный хоккей включили в перечень президентских спортивных игр для школьников, которые с 2010 года проводятся ежегодно. Сейчас в него входят из настольных видов спорта шашки, шахматы и ещё один вид на выбор. Важно, чтобы этот выбор был сделан в пользу настольного хоккея. Стране нужна умная, талантливая, умеющая мгновенно реагировать и столь же быстро мыслить молодёжь», – уверен Александр Дёмин.

Эмоционально и не без горечи он излагает третью идею: «Когда не пустили наших паралимпийцев на игры, меня это очень расстроило. Если не сказать, убило. Люди годами готовятся, преодолевая все трудности и делая возможным невозможное. Я стал думать, что можно сделать для инвалидов-колясочников в нашем виде спорта. Намерен провести отдельный турнир для детей-инвалидов. Были уже договорённости по помещению, но ковид помешал. К этой идее мы ещё вернемся. А пока в честь Дня физкультурника организуем турнир для детей и взрослых инвалидов-колясочников».

Оцените материал