Кедми: Россия уничтожит единую систему ПРО Финляндии и Эстонии над Балтикой

by Николаев
1 230 views

Решение Эстонии и Финляндии создать совместную систему противоракетной обороны (ПРО) увеличит напряженность между Россией и НАТО, но не закроет акваторию Балтийского моря для ВМФ РФ. Об этом в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня» заявил израильский политолог Яков Кедми.

Ранее новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур предложил Хельсинки «закрыть» Финский залив для российских кораблей. По его словам, сейчас страны ведут переговоры о формировании единой системы береговой ракетной обороны.

«Нам нужно объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией», — заявил он в интервью газете Iltalehti.

Кедми: Россия уничтожит единую систему ПРО Финляндии и Эстонии над Балтикой

Как напомнили в издании, с этой целью Таллин приобрел в прошлом году израильские противокорабельные ракеты Blue Spear с дальностью полета 290 километров. А у ВМС Финляндии на вооружении стоят шведские МТО 85М, дальность которых превышает 100 километров.

Певкур добавил, что после того, как Швеция и Финляндия окончательно присоединятся к Альянсу, Балтийское море «станет внутренним морем НАТО». Однако собеседник «ПС» придерживается иной точки зрения.

«Напряженность [между Россией и НАТО] это увеличит. Но это не закроет акваторию Балтийского моря для ВМФ России. Скоординированная система ПВО или нет — это не закрывает воздушное пространство. Эта система будет уничтожена в любом случае», — выразил уверенность Кедми.

Кедми: Россия уничтожит единую систему ПРО Финляндии и Эстонии над Балтикой

Швеция и Финляндия подписали протоколы о вступлении в НАТО в начале июля, теперь ратифицировать документы должны все страны-участницы организации. 9 августа их членство официально одобрил президент США Джо Байден, призвавший союзников как можно скорее завершить процесс присоединения скандинавских государств к блоку.

По оценке депутата финского парламента и бывшего министра иностранных дел Эркки Туомиойи, Хельсинки и Стокгольм могут пополнить ряды Альянса не позднее июня 2023 года. Он отметил, что срок ратификации составляет от четырех до 12 месяцев.

При этом в российском МИД считают, что очередное расширение НАТО лишь ухудшит обстановку в регионе Балтийского моря, который превратится «в арену если не военной конфронтации, то точно военного соперничества». Однако президент РФ Владимир Путин отмечал, что само по себе членство Швеции и Финляндии в организации Москву не беспокоит.

Ранее эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов объяснил «ПС», почему отчаянное желание Запада усилить изоляцию России на международной арене приведет к печальной развязке. Подробнее — в статье.