2000 литров ухи. Как на Дону прошел гастрономический фестиваль

by Николаев
33 views

В станице Старочеркасской провели грандиозный фестиваль, посвящённый главному блюду казачьей кухни – донской ухе.

Различные активности проходили на территории станицы в течение всего дня – с утра до позднего вечера. По подсчётам организаторов, фестиваль посетили около 20 тысяч человек.

Немного истории

Фестиваль донской ухи в Ростовской области проходит с 2006 года. Раньше он проходил в хуторе Курган Азовского района. В этом году его впервые провели в новом формате: главной площадкой стала станица Старочеркасская. Но одновременно в этот день локальные гастрономические события с дегустацией ухи были ещё в 10 туристических территориях региона: Таганроге, Неклиновском, Азовском, Шолоховском, Багаевском, Константиновском, Цимлянском, Красносулинском и Каменском районах.

Видеовключения с этих площадок показывали на большом экране на главной сцене в Старочеркасске.

На вопрос, почему было принято решение изменить формат и место проведения фестиваля, журналистам ответил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко:

– В Старочеркасской удобная и современная туристическая инфраструктура: прекрасные новые парки, ландшафтный дизайн, Дон. Сюда удобно приезжать туристам, а наша главная цель – это продвижение донских туристических брендов и развитие внутреннего и въездного туризма.

Логичным считает проведение фестиваля в Старочеркасской и глава администрации Аксайского района Сергей Бодряков, который также является временно исполняющим обязанности атамана Всевеликого войска Донского:

– Станица Старочеркасская была исторической столицей донского казачества, именно тут проходило становление войска Донского. Поэтому здесь сегодня проходят самые яркие и интересные события, направленные на сохранение казачьих традиций и культуры. Надеюсь, что проведение фестиваля «Донская уха» станет у нас регулярным.

Чья уха самая вкусная?

Конечно, главным событием праздника стали приготовление и дегустация донской ухи. В парке «Ефремовский» была организована площадка, на которой лучшие повара Дона в объёмных котлах варили уху по своим фирменным рецептам.

2000 литров ухи. Как на Дону прошел гастрономический фестиваль

Всего было приготовлено больше 1700 литров ароматного и наваристого блюда. Напомним, что на Дону назвать уху рыбным супом – обидеть повара. Настоящая донская уха зовётся только так. Если это суп – значит, он не удался и не понравился гостям.

Самый большой 300-литровый котёл кипел на площадке подворья Аксайского района. Рецепт ухи был размещён здесь же, на подворье.

А ресторан «Кинза» в свою уху помидоры не добавляет. Рецепт здесь более богатый, но не вполне донской: рыбный бульон сварен из красной форели, которая в Дону не водится. Но основная рыба – судак и сазан.

Также свои фирменные блюда представили команда The Legend 84, закусочная на колесах «Казачья кухня», предприятие «Дорстрой», кейтеринг «Наш сервис +» и команда Целинского района.

Желающие попробовать наваристое первое блюдо выстроились в длинные очереди, и отзывы были самые положительные.

– Уха очень вкусная, и праздник потрясающий! – поделилась впечатлениями ростовчанка Елена. – Столько всего интересного, мне очень нравится! Правда, уж очень жарко сегодня, жалею, что не захватила купальник, тем более тут рядом есть прекрасный пляж.

Хлеба и зрелищ

Помимо котлов с ухой, весь день в станице работали точки общепита, где можно было приобрести шашлык, выпечку, чай, кофе и другие вкусности.

Большой популярностью пользовалась винная ярмарка-дегустация, на которой свою продукцию представили ведущие донские виноделы. Здесь очереди были не меньше, чем за ухой.

Но, как говорится, не ухой единой был интересен праздник. Помимо еды и напитков, на фестивале была насыщенная культурная программа. Каждый гость мог найти для себя что-то интересное – не только хлеб, но и зрелища.

Кроме того, в течение дня в Старочеркасской выступали творческие коллективы Аксайского района, проводились игры и мастер-классы с детьми.

На аллеях парка развернулась ярмарка изделий народных умельцев, в которой приняли участие 60 самобытных мастеров со всей Ростовской области.

Здесь же свою продукцию представили предприятия, которые специализируются на производстве донских сувениров в казачьей тематике. Одно из них – предприятие «Лазерграф». Как рассказала менеджер Екатерина Галина, в подобных фестивалях их компания участвует постоянно, в этом году для них это уже третье культурное событие.

Предприятие даже специально изготовило деревянную конструкцию в казачьем стиле для презентаций своей про­дукции.

Внимание гостей также привлекло яркое шоу барабанщиков и показательные выступления конных взводов Всевеликого войска Донского.

А завершился праздник зажигательным выступлением кавер-группы и DJ-сетом.

Почему говорят: уха из петуха?

Многие уверены, что этот фразеологизм не имеет под собой реальной основы, а создан исключительно ради рифмы. Но это не так. Чтобы разобраться в корнях этого выражения, нужно заглянуть вглубь истории.

Изначально ухой на Руси называли любой бульон из мяса, птицы или овощей. Считается, что уха была родоначальницей русских супов, но в её составе рыбы не было вплоть до XIV–XV вв. Однако и после долгое время не считалось, что уха – суп именно из рыбы. Определение этого слова, которое в словаре дал Владимир Даль: «Уха, ушица – мясной и вообще всякий навар, похлёбка, горячее, мясное и рыбное. Ныне: рыбий навар, похлёбка из рыбы».

А на столе донских казаков уха была самым популярным горячим блюдом. Существовало огромное количество рецептов её приготовления, даже в одной станице в разных куренях варили её по-своему. Но рыба и томат были обязательными ингредиентами. Ещё более древний рецепт включал в себя пшённую кашу, которую готовили отдельно. Потом раскладывали её по тарелкам, в которые наливали рыбный бульон и клали варёную рыбу.

Изобретение казаков – двойная уха: в один и тот же бульон закладывали по очереди две партии рыбы. Самой вкусной получалась уха, приготовленная на костре в котле.

Что же касается происхождения фразеологизма, то в XV–XVI вв. уха на курином бульоне считалась парадным блюдом. Исторические источники свидетельствуют, что её подавали за царским и патриаршим столами. Существует легенда, что у одного из высших чинов православной церкви на Руси в то время поваром работал еврей, который считал, что основой любого супа должен быть куриный бульон. Исключения кулинар, разумеется, не делал и для ухи. Последнюю, как считается, он готовил именно на петушином бульоне, куры его почему-то не устраивали. Так и появилась в нашей речи уха из петуха.

Сегодня эта история забыта. И когда мы говорим: уха из петуха, то имеем в виду, что речь идёт о нелепой ситуации или сомнительном деле.

Оцените материал