Западная разведка: Одессу, Николаев, Харьков и Днепропетровск русские осенью возьмут…

by Николаев
3 494 views

Лондон советуют громадянам найти пару десятков миллиардов баксов на закупку натовских ПВО, а иначе кранты.

Европейские и американские СМИ, и «мозговые центры» сообщают об ожесточенных боях в Донбассе якобы без территориальных успехов россиян. Сражения идут почти месяц по всей линии Авдеевка-Торецк-Артёмовск (Бахмут)-Соледар-Северск, но только на отдельных участках произошли незначительные изменения.

Впрочем, это не удивительно. Тот же Институт изучения войны (ISW), по сути, один в один повторяет сводку самостийного Генштаба и заявляет о своей однозначно бандеровской позиции. По оценке экспертов ISW, все атаки русских «орков» отбиты героїчними захисниками незалежності, если не считать историю с Песками.

Но и здесь, по сведениям изучателей русско-украинского конфликта, опять-таки с ссылкой на киевский режим, янки пишут: «Огонь российских термобарических артиллерийских систем сравнял Пески с землей». Правда о том, что этот поселок давно уже не жилой и являл еще недавно собой один из самых мощных укрепрайонов ВСУ, американцы почему-то стесняются сообщать.

Такая подача информации создает иллюзию, что спецоперация вступила в фазу бесконечных позиционных боев. Кое-кто даже с нашей стороны заистерил, что наступление союзных войск в Донбассе захлебнулось, значит, необходимо начать всеобщую мобилизацию.

А вот украинские правдорубы много и по делу пишут о русской тактике ведения боев и называют ее единственно правильной в текущих условиях. Напротив, всеобщая или даже частичная мобилизация в России была бы воспринята Западом как великая «перемога» ВСУ и стала бы сигналом к резкому наращиванию военной помощи.

Зачастую под «безуспешными и захлебнувшимися в крови атаками» наших солдат, о которых с пафосом сообщает сначала жовто-блакитный Генштаб, а потом и ISW, кроются локальные разведки местности парой местных бойцов, причем очень опытных. Как правило, это мужики лет сорока, воюющие с 2014 года. Они буквально звериным нюхом чуют опасность, знают, где могут «прятаться подарки от братьев-славян» в виде растяжек и откуда ждать пулю снайпера.

«Донецкие и луганские ребята сдуру не рискуют, они воюют давно и привыкли к ратной работенке, их задача выявить хоть какую-то активность противника, в идеале — огонь из всех видов оружия. Последним, кстати, грешит мобилизованное „пушечное мясо“, их-то и накрывает русская арта», — можно прочесть на самостийных форумах.

А еще жовто-блакитные эксперты из числа адекватов (есть в «неньке» и такой вымирающий тип аналитиков) убеждены, что российские войска перестраиваются под реалии конфликта. Например, еще в начале августа подразделениям удалось прорвать оборону ВСУ на подступах к Артемовску и закрепиться в районе улицы Патриса Лумумбы, однако дальнейший штурм осложнен глубоко эшелонированной обороной ВСУ и минными заграждениями.

Идти вперед — это гарантированное самоубийство. Тут никакая всеобщая мобилизация не поможет, которую требуют некоторые особо нетерпеливые ура-патриоты. Эффективнее постепенно выявить все огневые точки противника беспилотниками и подавить их артой.

Но ВСУшники — тоже далеко не дурни: они тщательно маскируются и лишний раз себя не обнаруживают. Ситуация на первый взгляд кажется тупиковой, однако, по мнению украинских телеграмм-каналов, время работает на русских. «Мирняк» уходит из города, значит, скоро в ход пойдут «Солнцепеки» и штурмовая авиация. Тогда, как с ужасом ждут «захисники незалежностi», для них настанет адское время.

Кроме того, Генштаб «неньки» рассказал о новой русской тактике — неожиданном мощном ударе по слабым участкам, где оборону держит «свежак» из вчерашних мобилизованных громадян.

В частности, из Украины пошла неофициальная информация, что наши начали штурм Торецка (Дзержинска), хотя на карте ISW территория перед этим городом обозначена, как серая зона. Боец ВСУ написал в соцсети, что русская арта жестоко била по окопам «захисникiв незалежності» 6 часов подряд. По его словам, потери просто страшные.

Надо понимать, что Донецкая область являет собой мощный промышленный район. В том же Артемовске, к примеру, расположено большое количество промзон и предприятий, где мотивированные «захисники незалежностi» создали узлы обороны, не хуже тех, которые были на «Азовстали».

Наши военные корреспонденты признают, что быстрый штурм чреват большими потерями, поэтому без подавления огневых точек и артиллерийских позиций ВСУ дальнейшее продвижение невозможно.

Примерно такая же картина в Соледаре. На прошлой неделе союзным силам в ходе тяжелейших боев удалось подойти к восточным окраинам города и взять под контроль территорию гипсового карьера Восточно-Михайловского месторождения. Таким образом создана площадка для продвижения вперед, но опять-таки после уничтожения артой и авиацией узлов обороны противника.

А тем временем американская и британская разведки уведомили офис президента [Украины], что россияне усиленно готовят крупные подразделения беспилотной авиации. Янки и бритты предполагают, что к осени, скорее поздней, когда сойдет «зеленка», в небо над фронтами поднимутся армады ударных и разведывательных БПЛА.

На аккаунт-твиттере MI-6 говорится, что русские операторы дронов на симуляторах отрабатывают навыки обнаружения и подавления узлов обороны на территориях Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Одесских областях. Само собой, ведутся и практические занятия использования ударных БПЛА в связке с авиацией.

Английские шпионы предполагают, что ВСУ уже в конце августа и в начале сентября столкнутся с новой угрозой — с барражирующими в режиме 24/7 русскими дронами и персидскими беспилотниками. «Поздней осенью россияне хотят массово использовать их (БПЛА) в наступлении. Если им это удастся, то украинскую оборону и тыл ждет тяжелое время. Решить проблему можно только усилив ПВО в десятки раз, но только на это в одном Херсонском направлении необходимо миллиарды долларов», — пишет один из наиболее цитируемых в «неньке» телеграм-каналов.

Александр Ситников