США пошли на уступки по техническому дефолту РФ и ОФЗ

by Николаев
1,7K views

США возобновляют операции с российским долгом для того, чтобы эти десятки миллиардов долларов не подвисли на десятилетия, отметил доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Антон Голубев. Решение носит прагматичный характер, иначе бы пострадали американские держатели данных бумаг.

Американские банки JP Morgan и Bank of America заявили, что будут проводить операции с российскими облигациями федерального займа (ОФЗ) от имени своих клиентов и выполнять функции посредников в транзакциях.

ОФЗ представляют собой российский государственный долг, на проведение купонных платежей по которому запрет наложил Минфин США. Вашингтон сделал это для того, чтобы объявить Москве технический дефолт.

Теперь ситуация меняется, а работа с российским госдолгом возобновляется в США.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили данный вопрос на пресс-конференции «Почему в США опять начнут скупать российские акции».

«Разговор здесь идет о том, что значительная часть российского долга, прежде всего по части ОФЗ, зависла у американских компаний, граждан и фондов. По разным оценкам это 30-40 млрд долларов. Если не возобновить отношения по этому вопросу, то можно на десятилетия застрять с данными бумагами из-за резкого ухудшения отношений между Россией и Западом», — заключает Голубев.

Интерес американцев заключается в постепенном избавлении от российских бумаг.

США пошли на уступки по техническому дефолту РФ и ОФЗДоцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Антон Голубев«Американские банки собираются быть посредником между теми, кто держит долг, и теми, кому его можно продать. Эти банки всегда выполняли функцию посредников, а облигации обычно приобретают различные фонды, инвестирующие в высокодоходные бумаги, к которым относились российские ОФЗ», — констатирует Голубев.

Дефолтов по российским бумагам не наблюдалось, общие риски по ним были низкие.

«Стоимость российским ОФЗ не находится сегодня на минимумах, там барражируют акции отечественных компаний. По мультипликаторам они оцениваются настолько низко, что в России было всего два аналогичных периода – 1998 и 2008 годы. Если кто-то сегодня сидит в российских ценных бумагах и думает, а не продать ли их, то я бы посоветовал подержать данные активы», — резюмирует Голубев.

С большой долей вероятности их цена через год-другой будет несоизмеримо выше.

«Что касается доходности ОФЗ, то она зависит от денежно-кредитной политики. В последние четыре месяца мы видим, что ЦБ снижает ключевую ставку, а вместе с этим уменьшается доходность облигаций и растет их цена», — заключает Голубев.

Чем больше доходности, тем ниже актуальная цена на облигации, индекс RGBI российских облигаций вышел на февральский уровень.

США пошли на уступки по техническому дефолту РФ и ОФЗФРС повышает ключевую ставку«В феврале-марте было сильное падение показателей, а затем мы наблюдали их восстановление. У нас, в отличие от Запада, происходит снижение ставки, а облигации продолжают расти в цене», — констатирует Голубев.

Другая ситуация у десятилетних гособлигаций США, чья доходность увеличивается, но одновременно снижается их стоимость. Сейчас американские бумаги держать не слишком выгодно, но когда ФРС закончит цикл повышения ставок, интерес к ним вернется.

Дмитрий Сикорский