Spiegel: Пора открыть «Северный поток — 2» в отместку Путину!

by Николаев
1 519 views

В чем смысл держать закрытой одну трубу из России — и пытаться всучить Москве подсанкционную турбину, чтобы увеличить поставки по другой?

Этим вопросом наконец-то задались в Германии. Правда, не на уровне правительства, а пока что в Spiegel. Журналист Николаус Бломе приходит к мысли, что политика Олафа Шольца «недостойна, противоречива и играет на руку Кремлю».

ФРГ по контракту может закупить у «Газпрома» куда больше газа, чем идет по СП-1 сейчас, и немцы восприняли бы это как должное, пишет журналист. При этом правительство Шольца категорически отказывается запускать полностью готовый СП-2. Выбирая вместо этого почетный караул перед турбиной Siemens.

«Если бы канцлер закачивал больше русского газа в ПХГ, он бы победил. Но если бы тот же газ шел в те же хранилища из СП-2 — то разве это была бы победа Путина?» — разбирается в логике родного правительства Бломе.

В Берлине заявили, продолжает он, что надо хранить твердость ради принципа и не открывать СП-2 — «чтобы Путин не победил». Но в чем смысл блокировать одну трубу, умоляя увеличить поставки по другой?

Spiegel: Пора открыть «Северный поток — 2» в отместку Путину!

И здесь Бломе делает по-своему гениальный вывод. Чтобы лишить Москву рычага давления, надо открыть СП-2 и заполнить хранилища! Это позволит Германии с гордостью пережить зиму.

Немецкой прессе потребовалось всего 8 месяцев, чтобы осознать очевидные факты. Но есть одна проблема: половина мощностей СП-2 уже переориентирована на внутрироссийские нужды. Даже если Шольц прочитает Spiegel и решит взяться за ум, презрев команды из Вашингтона, то никакого СП-2 в прежнем виде уже не будет.

И зима для Германии легче не станет.