Госавтоинспекция Ростовской области напоминает водителям, что летняя резина в зимний период может привести к трагическим последствиям на дороге

by Николаев
4 views

Донские синоптики прогнозируют заморозки на территории Ростовской области. В связи с этим УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области призывает водителей помнить о том, что зимой ездить на летней резине крайне опасно. Ее сцепление с дорогой из-за льда и снега снижается в разы, что может привести к возникновению заноса и другим аварийным ситуациям.

Ежегодно при смене сезонов происходит резкое увеличение числа мелких дорожно-транспортных происшествий. Причина таких аварий – невнимательность водителей, их неготовность управлять автомобилем в новых погодных условиях.

Кроме того, необходимо помнить о соблюдении дистанции и бокового интервала между транспортными средствами, обязательно включать фары и «противотуманки», а в условиях сильного тумана снижать скорость до минимума и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация автомобилей, допустимая максимальная масса которых не более 3,5 тонн, не укомплектованных зимними шинами, остаточная глубина рисунка протектора которых, составляет менее 4,0 мм. При этом зимние шины устанавливаются на всех колесах таких транспортных средств.

Установка на одну ось транспортного средства, в том числе шин различных размеров, моделей, с различными рисунками протектора, ошипованных и неошипованных шины не допускается.

При управлении автомобилем с таким нарушением предусмотрена административная ответственность в виде штрафа водителю в размере 500 рублей. А в случае если автомобиль эксплуатируется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то предусмотрен штраф и на должностное лицо, ответственное за выпуск транспортного средства на «линию работы» в размере от 5 до 8 тысяч рублей.