Никаких «военных обещаний» в июле: помощь Украине от стран Европы снижается – Politiko

by Николаев
47 views

Военная поддержка Украины со стороны Европы постепенно снижается с апреля, а в июле страны Европы вообще не предоставили Украине новые «военные обещания». Об этом сообщает Politico со ссылкой на данные Кильского института мировой экономики. Согласно новым данным, в течение всего июля шесть крупнейших стран Европы не давали Украине никаких новых военных обязательств – это первый такой месяц после вторжения России в феврале. При этом обязательства Европы по военной помощи Украине имеют тенденцию к снижению с конца апреля.

«Несмотря на то, что война вступила в критическую фазу, новые инициативы по оказанию помощи иссякли», – заявил глава украинской группы института Кристоф Требеш.

Однако издание отмечает, что союзники на прошлой неделе в Копенгагене обязались по военной помощи Украине на 1,5 миллиарда евро. Требеш заявил, что сумма «мизерная по сравнению с тем, о чем договаривались на предыдущих конференциях».

Это иллюстрирует мнение, которое неоднократно высказывали украинские военные чиновники и политики: что крупные европейские государства не успевают за военной помощью, поступающей от Великобритании, Польши и США. Военные специалисты и некоторые члены Европейского парламента в последнее время все чаще повторяют этот тезис.

Требешь уверен, что европейские страны должны рассматривать войну в Украине как кризис в Еврозоне или пандемию коронавируса. Например, для борьбы с пандемией и ее последствиями ЕС направил примерно 800 миллиардов евро в виде ссуд и грантов. Общая европейская помощь Украине сейчас является небольшой частью этого.

«Я бы сказал, что это удивительно мало, учитывая, что поставлено на карту», – сказал он.

Недавно около 20 авторитетных американских экспертов по нацбезопасности, военных, дипломатов и бывших чиновников написали открытое письмо президенту США Джо Байдену, в котором призвали немедленно нарастить военную помощь Украине. Они отмечают, что война украинцев против России достигла своего апогея и поддержать Украину – в интересах США.