Генри Киссинджер предрёк развал России

by Николаев
2 386 views


Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер заявил, что российско-украинская война должна завершиться за столом переговоров, и предостерёг от попыток давить на Киев, чтобы добиться территориальных уступок Москве. Такое мнение Киссинджер озвучил директору Института политики Чикагского университета, корреспонденту CNN Дэвиду Аксельроду.

«Этот конфликт должен закончиться за столом переговоров, переговоры необходимы. Война не должна затянуться на неопределенный срок, заморозка конфликта приведет к эскалации, как в Первую мировую войну», — заявил бывший госсекретарь.

Киссинджер призвал наработать приемлемый результат переговоров и начинать работать в этом направлении.

«Но Россия не должна получить выгоду от войны против Украины, – предостерег политик. – Российские войска должны вернуться за линию, существовавшую до 24 февраля, а значит, РФ придется отказаться от 15-20% украинской территории, которые она захватила». Остальные территории для Украины по сути окажутся потерянными.

Бывший госсекретарь считает практически неизбежным развал РФ на несколько независимых государств после войны. Он призывает Запад думать о том, как выстраивать отношения с Россией после войны.

«Затем странам НАТО предстоит решить, как выстраивать отношения с Россией, будет ли это часть Европы, возможно ли это теперь, или это будет форпост Китая на окраине Европы», — пояснил он.

В то же время Украина, не будучи членом НАТО, после завершения войны сохранит более тесные отношения с Альянсом, чем до нее, уверен Киссинджер. Этому будут способствовать поставки Западом.