Запасы валюты у российского корпоративного сектора на 1 октября 2021 года достигли 175,2 млрд долларов и стали рекордным с лета 2016 года, пишет Финанз.ру со ссылкой на опубликованную в понедельник статистику Банка России.
За сентябрь валютные счета корпораций пополнились еще на 4,7 млрд долларов, а с начала года увеличились на 16,1 млрд долларов.
Еще 392 млрд рублей осело на рублевых счетах. Приток был зафиксирован у «компаний из нефтегазовой и металлургической отраслей, что связано в том числе с высокими ценами на энергоносители и ростом экспортной выручки», отмечает центробанк.
За третий квартал российская экономика получила максимальные за 8 лет 134,9 млрд долларов экспортных доходов — на 19,8 млрд больше, чем кварталом ранее, и на 70% выше суммы того же периода 2020-го.
Валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза год к году — до 29,1 млрд долларов; от экспорта нефтепродуктов — вдвое, до 17,6 млрд долларов. Экспортные доходы «Газпрома» достигли 12,9 млрд долларов за квартал и превысили прошлогодние на 152%.
Неуглеводородный экспорт принес 72,9 млрд долларов — на четверть больше, чем кварталом ранее. В «стахановском» режиме из России вывозились металлы: в июле экспорт алюминия взлетел почти в 10 раз (3 млн тонн в месяц против обычных 270 тысяч), а продукции черной металлургии — вдвое.
Вывоз золота ускорился на 10%, а зерна — хотя и упал в физическом выражении, принес на 15% больше валюты из-за резкого роста мировых цен (4,9 млрд долларов за январь-август).
Экспорт подсолнечного масла упал в объеме на 15%, а в денежном выражении оказался дороже в 1,5 раза — 2,9 млрд долларов.
Профицит торгового и платежного баланса стал рекордным за всю историю статистики ЦБ (с 1994 года) — 56,8 и 40,8 млрд долларов соответственно.
Хотя столь сильные результаты оказывают поддержку рублю, они не станут фактором для его существенного укрепления, пишут аналитики Райффайзенбанка.
Валюта уходит в резервы за счет интервенций Минфина по наполнению и ФНБ и утекает за рубеж в виде вывоза капитала частным сектором, который бьет рекорды с 2014 года (65 млрд долларов за последние 12 месяцев).
Этот отток связан как с повышенными покупками иностранных активов, так с низким притоком зарубежных инвестиций, прежде всего на рынок госдолга, на фоне глобального тренда на «бегство в качество» и новой санкционной реальности, отмечают в Райффайзенбанке.