Белый флаг взвился над Азовом. Как осаждали крепость в наши дни

by Николаев
61 views

Где можно встретить на улице казаков средневековья, османских и русских воинов петровской эпохи или даже самого Петра I с соратниками? Да в Азове. В дни, когда стартует Всероссийский военно-исторический фестиваль «Осада Азова».

В этом году 6 августа в битве на валах Азовской крепости он собрал свыше 200 представителей 33 военно-исторических клубов нашей страны и огромное количество зрителей, расположившихся поблизости от места боя.

От парада до кваса и ярмарки

Вечерней прохладой и не пахло, хотя всё действо разворачивалось после восемнадцати часов. Пахло порохом от очень громко (сотрясались дома вокруг и ёжились с непривычки зрители!) стреляющих мортир, фальконетов и гаубиц – аналогов артиллерийских орудий петровского времени. Тянуло едким дымом от небутафорских оружий противостоящих турков и казаков – донских и запорожских, кремниевых мушкетов, заряжаемых с помощью фитиля стрельцами и солдатами петровских полков – Семёновского и Преображенского. Совсем чуть-чуть веяло Доном, который поблизости от места театрализованного сражения лениво перекатывал свои волны. Жара.

Её не побоялись свыше 10 тысяч гостей древнего города. Они добирались на фестиваль на личном транспорте, увеличенном составе электричек и автобусов. Вопреки опасениям обитателей социальных сетей, автоколлапса ни на подъезде к Азову, ни внутри города не наблюдалось. Виват организаторам!

После двухлетнего вынужденного перерыва из-за пандемии знаменитый фестиваль вновь вживую собрал жителей города, приезжих любителей истории и событийного туризма. Думается, они не пожалели.

Помимо торжественного парада-шествия воинов и реконструкции осады, за которой можно было понаблюдать на уличных экранах, в соцсетях Азовского музея-заповедника, непосредственно с валов Азовской крепости, прилегающей к ней площади, с реки Дон в ходе водного путешествия, гостям города музей предложил выставку, основанную на археологических находках петровского периода, костюмах и искусстве того времени.

Широкая программа была подготовлена для развлечения. Она включала соревнования по кинжальному бою, финал исторической игры «Осада Азова», ознакомление с дендроэкспозицией «Гошпитальный сад», сферическое кино в планетарии, мастер-классы для детей и взрослых в Ремесленном квартале, книжную ярмарку и викторины, выступление творческих коллективов, иммерсивный спектакль, работу арт- и фотозон, интерактивных площадок «Петровское ремесло» и множество других активностей.

Отдых с конкурсами, экскурсиями на «Государевы погреба на буграх Азовских», пенным шоу в Азак-парке, выступлениями ансамбля казачьей песни можно было продолжить и на следующий день, 7 августа. Благо, это был выходной.

Как донцы Азов добыли

Город, основанный в I–III вв. н.э. и служивший в древности и в средние века одной из ключевых точек Великого шёлкового пути на пути в Византию, войска Османской империи захватили в 1471 году. Азак (как тогда его называли) был превращён в форпост империи для контроля Нижнего Дона и степной части Северного Кавказа. Он служил основой для турецко-татарских набегов на владения русского государства и увода в рабство христиан. Азак того времени превратился в самый крупный рынок работорговли.

Противостояли этому донские и запорожские казаки. Они неоднократно воевали против османских войск, сосредоточившихся в мощной воинской крепости с тройным каменным укреплением и 11 башнями.

В 1637 году во главе с походным атаманом Михаилом Татариновым 4,5 тысячи донских казаков и свыше 1 тысячи запорожцев полностью взяли Азак под свой контроль – «добыли Азов». Бывшие хозяева города не успокоились. Стычки за стратегическое укрепление продолжались.

Кульминацией многолетнего противостояния стала в 1641 году четырёхмесячная осада Азова османскими войсками, превосходившими в де сятки раз гарнизон казачьей крепости. Осада была в итоге снята благодаря мужеству оборонявшихся казаков во главе с атаманом Осипом Петровым. Пятилетнюю оборону Азова казаки добровольно завершили в 1642 году, оставив полностью разрушенной крепость преткновения.

О ключевых событиях Азовского осадного сидения ежегодно повествует военно-исторический фестиваль. Но в этом году масштабную реконструкцию впервые посвятили сражению, которое состоялось в ходе Азовских походов Петра 1695–1696 годов.

Царь Пётр в Азове бывал, победу завоевал

Всем, кто интересуется личностью Петра I, древнего Азова не миновать, поскольку именно здесь петровская эпоха начиналась с поражения, а затем и первого значимого достижения реформатора, чей юбилей в нынешнем году празднует вся Россия. «Азов отмечает 350-летний юбилей Петра I с особой радостью и гордостью. Город, в котором мы живём, стал местом первой крупной военной победы царя Петра, сделавшей его Великим. Азовские походы завершились взятием турецкой крепости и триумфальным возвращением Петра в Москву, – рассказывает директор Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Евгений Мамичев. – Организуя в 2022 году широко известный фестиваль военно-исторических клубов, мы в честь большого юбилея вместе с реконструкторами на один год отошли от традиции ставить Азовское осадное сидение донских казаков 1641 года и показали зрителям взятие Азова Петром Первым в 1696 году. Таким образом, мы подчеркнули причастность нашего города к личности и свершениям императора-юбиляра. А руководство области обеспечило серьёзную финансовую поддержку фестивалю. Увидев беспрецедентное количество зрителей и их восторженную реакцию на реконструкцию петровских событий в юбилейный год, мы поняли, что приняли правильное ре­шение».

По оценке автора книги «Азов – город с тысячелетней историей», старшего научного сотрудника Азовского музея-заповедника Виктории Бурлака, основные моменты взятия города петровскими войсками и казаками, решающие события воспроизведены на фестивале «Осада Азова» в соответствии с историческими фактами.

Она также указала на стратегическое значение события, о котором повествовал в этом году масштабный фестиваль: «Взятие Азова Петром I имело большое значение в истории России. Был ликвидирован форпост Турции в Приазовье, плацдарм набегов на русские земли. Россия получила выход в Азовское море и военно-стратегическую базу на юге. Специально для взятия Азова был создан первый военно-морской флот России, который мог стать реальной силой в воплощении южной политики Петра I. Завоевание Азова стало первым шагом, отправной точкой долговременной стратегии традиционной политики России на юге, направленной на обеспечение безопасности южных территорий и развитие международной морской торговли со странами Средиземноморья».

Во многом этому способствовали казаки, которые прославились не только мужеством, но и накопили большой опыт противостояния с турками, изучили все повадки ворога и его воинские хитрости. В итоге, вместе со стрельцами и петровскими полками они добились стратегически важной для нашей страны и лично для государя победы. Как подчеркнула автор книги про тысячелетний город, взятие Азова – первая победа молодого царя: «Она повысила международный авторитет России. Завоевав Азов, Пётр I поехал в Европу победителем».

В финале театрализованного действа, которое отсылало нас к столь значимым историческим событиям, над одним из валов Азовской крепости взвился белый флаг. То запросили пощады воины османской армии, которых непрерывно снизу вверх по валу атаковали казачьи подразделения и петровские воины. Утих непрестанный грохот канонады. Развеялся дым орудий. Гул одобрения многочисленных зрителей реконструкции пронёсся над прибрежной частью современного Азова. Россия снова победила!

Справка

По оценке организаторов, фестиваль ежегодно собирает от 10 до 15 тысяч гостей. В 2021 году фестиваль «Осада Азова» победил в номинации «Лучшая региональная программа военно-исторического туризма» на II Всероссийском конкурсе «Лучшие региональные практики детского туризма», в онлайн-голосовании премии «Сокровища России», организованном журналом National Geographic Traveler. Народную любовь военно-исторический фестиваль, который проводится с 2005 года, завоевал благодаря тому, что ярко раскрывает реальные события почти 400-летней давности – противостояние казаков и турков в борьбе за стратегически важный Азак-Азов, запирающий устье реки Дон и выход на морские просторы.

Оцените материал