Красивое решение России навсегда лишит ВСУ желания бить по Запорожской АЭС

by Николаев
3 416 views

Россия способна отбить у Киева охоту бить по территории Запорожской АЭС одним красивым решением. Об этом заявил журналист и блогер Юрий Подоляка.

Запорожская АЭС из-за ударов ВСУ превратилась в серьезный военно-политический фактор конфликта на Украине. По словам Подоляки, более всего в сохранении и безопасности объекта заинтересована Россия, которая приходит на освобожденные территории навсегда и будет обустраивать там нормальную жизнь уже без киевского режима. Следовательно, РФ стремится предотвратить какие-либо проблемы на ЗАЭС, стараясь прикрыть ее средствами противовоздушной обороны. Однако наиболее эффективным решением проблемы журналист считает другой подход.

«Самой важной мне сейчас кажется не военная, а техническая составляющая проблемы. Надо сделать так, чтобы у Киева не было желания вообще бить по району Запорожской АЭС. И самым красивым решением я считаю простое отключение ее насовсем. Заглушить реакторы, поставить ее в холодный резерв, чтобы никакое повреждение системы охлаждения не могло привести к взрыву. Умыть руки и сказать МАГАТЭ: поскольку станцию обстреливают, мы ее остановили, а дальше решайте. И объяснить украинцам, что это не мы отключили их от энергии ЗАЭС, а Киев вынудил нас это сделать», – сказал Подоляка.

Журналист уверен, что поступающей по энергомосту в Крым энергии хватит на обеспечение Херсонской области, а также освобожденной части Запорожской области. Решать проблему энергоснабжения остальных украинских территорий РФ будет по мере их освобождения от киевского режима. Если к тому моменту Запорожская АЭС будет в безопасности, ее можно запустить заново, но пока Подоляка считает наиболее рациональным ее полное отключение.

«Такое красивое решение снимает сразу массу проблем и решит главные задачи: сохранение объекта и радиационной безопасности», – отметил Подоляка в программе «Большая игра».

Эксперты подозревают, что за ударами ВСУ по территории ЗАЭС стоят США. Американцы могут создавать условия для ввода на Украину миротворцев НАТО и формирования демилитаризованных зон (такого мнения придерживаются в Минобороны РФ), а также покрывать собственные ядерные преступления.