Сивков рассказал, как может закончится воздушный бой между МиГ-31 и F-22 Raptor

by Николаев
1 137 views

Исход потенциального боя между истребителями ВКС РФ и ВВС США зависит от нескольких факторов, заявил военный эксперт Константин Сивков.

На днях аэродром Чкаловск в Калининградской области принял три истребителя МиГ-31И, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Переброска самолетов была осуществлена в рамках дополнительных мероприятий стратегического сдерживания. Как сообщила пресс-служба Минобороны РФ, перехватчики будут нести круглосуточное дежурство. За три недели до этого на 32-ю тактическую авиабазу Ласк в Польше прибыло звено американских истребителей F-22 Raptor.

В случае обострения ситуации между Россией и Западом эти истребители имеют все шансы найти друг друга в воздушном бою. Как отметил военный эксперт Константин Сивков в комментарии Life.Ru, исход такого противостояния будет зависеть от нескольких факторов. Каждый из истребителей имеет свои преимущества перед оппонентом. В случае с МиГ-31 это скорость, маневренность, наличие ракет Р-37, способных поражать цель на расстоянии в 380 км, и современная РЛС «Заслон». F-22 Raptor, в свою очередь, изготовлен с применением технологии «стелс». Вкупе с работающей в режиме скрытого обнаружения воздушных целей с шумоподобными сигналами РЛС она позволяет американскому истребителю долгое время оставаться «невидимым» для противника. Тем не менее обнаружить его все же можно, хоть и труднее.

«Если «Раптор» будет идти в боковую проекцию на МиГ, то у него будет преимущество. Если МиГ будет идти в боковую проекцию на «Раптор», то наш сможет обнаружить его раньше, потому что в боковой проекции у «стелса» площадь рассеивания значительно больше, его проще обнаружить», – подчеркнул специалист.

Данный сценарий актуален в том случае, если противники не успели развернуть систему выдачи разведки и целеуказаний. Если же она работает с самого начала и равноценно, то шансы МиГ-31 на победу выглядят предпочтительнее.