Турбинный ультиматум «Газпрома» сделал неизбежной остановку «Северного потока»

by Николаев
1 996 views

«Газпром» сделал полную остановку «Северного потока – 1» неизбежной для Евросоюза, выдвинув ультиматум по турбинам Siemens. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Северный поток» будет полностью остановлен 31 августа на техническое обслуживание. По словам эксперта, единственную пока работающую турбину газопровода проверят на целостность компонентов и другие аспекты. Заменить агрегат «Газпрому» уже нечем, поскольку остальные турбины выработали ресурс и ждут техобслуживания специалистами Siemens. Риски того, что «СП-1» не будет запущен 2 сентября, Юшков называет оправданными. Даже если поставки возобновятся, это не решает ключевую проблему трубы.

«Так как вопрос с турбинами не решается и три юрисдикции, канадская, британская и европейская, не дают согласованных письменных обязательств, что все турбины для «Северного потока» не подпадают под санкции, чего от них требует «Газпром» – они эти бумаги не выделяют. Соответственно, что сейчас турбина остановится, что через месяц, когда выработает окончательно свой ресурс, это не особо важно», – сказал Юшков.

«Газпром» фактически выдвинул Евросоюзу ультиматум: или турбины «Северного потока» выводятся из-под санкций ЕС, Канады и Великобритании с письменными гарантиями, или газопровод останавливается полностью, когда последняя турбина выработает свой ресурс. Ситуация с «СП-1» уже спровоцировала подорожание газа в Европе до 3000 долларов за тысячу кубометров – таких цен не было никогда в истории даже зимой, отмечает аналитик.

«В любом случае, если вопрос с турбинами глобально не решится, если «Газпром» не получит гарантии, что они не подпадают под санкции, то «Северный поток» остановится. Что во время отопительного сезона, что до него», – объяснил Юшков на Rutube-канале Baltnews.

Отказываясь выполнять условия «Газпрома», Европа обрекает себя на газовый голод. Единственным полностью загруженным газопроводом, ведущим в ЕС, остается «Турецкий поток», но по нему в Евросоюз идут очень небольшие объемы. Надежды европейцев на запасы в хранилищах не имеют смысла, поскольку ПХГ не могут покрыть потребности в ресурсе без стабильных поставок газа по магистральным газопроводам.