Прерванный полёт. Что нашли поисковики в парке Авиаторов в Ростове

by Николаев
14 views

Расстрельные ямы, обломки советского истребителя и еда гитлеровских карателей – все эти ценные исторические находки обнаружили при раскопках в ростовском парке Авиаторов.

Участники поискового объединения «Миус-фронт» работают в нём с марта. Главной целью экспедиции стал поиск останков мирных жителей, которые погибли от рук гитлеровцев в годы оккупации Ростова.

Культурный терроризм

С октября 1942 года на территории парка массово расстреливали пленных солдат, стариков, женщин и детей. Эксперты утверждают, что здесь расстреляли около 2000 че­ловек.

Первой значимой находкой стала расстрельная яма, в которую сбросили огромную каменную глыбу. Поисковики сходятся во мнении, что фашисты таким способом избавились от постамента большого знакового памятника. Происхождение махины весом несколько тонн и высотой три с половиной метра хотят установить при помощи донских краеведов. Саму скульптуру, вероятно, отправили на переплавку для военных нужд.

Пока что в парке Авиаторов находят расстрельные ямы без человеческих останков. Однако с каждым сантиметром земли поисковикам открываются всё новые подробности минувших трагических дней. На глубине четыре метра откопали части немецкого пулемёта МГ-42, стрелянные гильзы и остатки пулемётных лент.

«Это значит, что оккупанты применяли для уничтожения мирных жителей новейшие пулемёты с высокой скорострельностью. Это оружие сразу стало применяться не на поле боя, а карательными отрядами СС», – рассказал глава донских поисковиков Андрей Кудряков.

Также поисковикам удалось найти окопы советских ополченцев, вырытые на окраине рощи Зелёное кольцо. Защитники города не успели углубить укрытия – послышался рёв немецких танков и завязался бой. Здесь нашли противогазы, сумку санинструктора, обоймы и заряды винтовки Мосина, котелки и кружки.

Убивали с аппетитом

Гитлеровским карателям не портили аппетит плачущие женщины и тела маленьких детей. Пока их противники грызли засохший хлеб в окопах, члены зондеркоманды распивали французское вино, закусывая норвежскими сардинами и швейцарским шоколадом. Обёртки продуктов и бутылки пролежали в земле чуть меньше 80 лет, но надписи хорошо сохранились.

Одной из самых важных находок стали остатки советского истребителя, который был сбит недалеко от военного аэродрома в роще Зелёное кольцо. Лётчику приказали прикрыть небо над городом. Предполагается, что уже через 10 минут после взлёта он вступил в неравную схватку с бомбардировщиками Хе-111 и «фоккерами». Остатки истребителя, пробитые пулями и осколками, нашли в балке посреди парка. Самолёт рухнул прямо в центре рощи, тогда это была самая окраина Ростова.

Участь пилота остаётся загадкой. Возможно, его похоронили местные жители. Но остаётся надежда, что герой выжил и прожил долгую и счастливую жизнь.

Комментарий

Председатель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков:

– Сейчас каждую неделю из архивов всплывают новые подробности зверств фашистов в Ростове. Страшно, когда ты становишься в расстрельную яму глубиной четыре метра и понимаешь, сколько в ней могло находиться убитых людей. То, что многие из этих ям остались пустыми, подвиг советских солдат, которые освободили Ростов 14 февраля 1943 года. Расстрелы проводились вплоть до конца оккупации. Уже шли городские бои, а немцы всё убивали и убивали мирное население. Последний известный факт злодеяния – расстрел в ростовской тюрьме.

Оцените материал