
Арбитражные разбирательства между польской Orlen, которая поглотила PGNiG, и «Газпромом» продолжаются. Однако в двух из трех дел судьи вынесли решение и российская компания выигрывает в компенсациях. Однако Orlen не знает, как выплатить деньги из-за санкций.
Польская Orlen сообщила о том, что в двух из трех международных арбитражных разбирательствах с «Газпромом» уже есть решение судей. Об этом говорится в квартальном отчете польского нефтегазового гиганта.
Первое дело — Ямальский контракт на поставку газа. С 2017 года стороны регулярно спорили о цене, направляя требования о её пересмотре. Orlen хотела снизить цену, «Газпром» — поднять.
«Трибунал установил новую, более высокую контрактную цену, действующую с 1 января 2018 года», — говорится в отчете. В польской компании уточнили, что потенциальное обязательство составляет примерно $ 291 млн.
«Если бы требование „Газпрома“ было удовлетворено в полном объёме, обязательство составило бы около 1,7 млрд долларов США», — пояснили в польской компании.
Там также сообщили, что по еще одному арбитражу — по процентам за переплату в 2014—2020 годах — компания выиграла.
«Трибунал удовлетворил требование Orlen в полном объёме в отношении суммы 118 млн долларов США. Также присудил проценты и возмещение судебных расходов», — в польской компании оценивают выигрыш в $ 146 млн.
По третьему делу разбирательства продолжаются. Этот спор касается того, что «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу в апреле 2022 года по контракту, который истек в конце года. Остановка связана с обоюдными санкциями. В том числе тем, что по президентскому указу всех импортеров российского трубопроводного газа из недружественных стран перевели на оплату в рубли, а Orlen отказалась переходить на новую схему. Теперь арбитраж должен решить: была ли приостановка поставок незаконной, кто и кому должен компенсировать ущерб, что делать с претензиями сторон за период 2020—2022 годов.
«Споры остаются нерешёнными и в настоящее время находятся на рассмотрении в арбитраже… сумма спора пока не может быть точно определена», — говорится в отчете Orlen.
В польской компании готовы на выплату «Газпрому» компенсации и даже зарезервировали 274 млн злотых ($ 74 млн), но не знают, как это сделать.
«Санкции в отношении Российской Федерации и „Газпрома“ создают неопределённость в отношении вероятности и сроков любых выплат „Газпрому“», — сообщает Orlen.
Известно, что впереди арбитраж должен еще решить по ценам за 2020−2021 годы (обе стороны подали встречные требования), а также компенсации за приостановку поставок в апреле 2022 года.
«Споры остаются потенциально значимыми… точная общая сумма не может быть установлена», — считают в Orlen.
Несмотря на ожесточенную риторику, кое-какие контакты в корпоративной среде продолжаются даже с Польшей, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
«Это хорошая новость. Плохая состоит в том, что процесс урегулирования взаимных контрактных обязательств и претензий огромен, а ущерб, нанесенный системе международного коммерческого арбитража, еще только предстоит оценить и ощутить в полной мере. Не говоря уже о тех усилиях, которые предстоит приложить, чтобы восстановить ее нормальную работу и вернуть к ней доверие», — говорит эксперт.
После падения поставок «Газпрома» в Европу из-за санкций и контрсанкций польская компания стала не единственной, кто подал в суд на «Газпром». По расчетам Reuters, общая сумма претензий европейских компаний составляет не менее $ 20,05 млрд.
Ранее о выигрыше арбитража на 13 млрд евро сообщала немецкая Uniper. Суть претензий состоит в том, что компаниям пришлось компенсировать выпавшие российские объемы закупками на рынке, где цены были выше в разы.
«Газпром», в свою очередь, не признает решений арбитражей и заявляет о том, что в нынешней ситуации арбитражные разбирательства не будут справедливы. Компания подает иски в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который выносит запрет европейским компаниям вести разбирательства в арбитражах.