«Мы никого не принуждали». Как донской колхоз помогает Донбассу

by Николаев
5 views

Колхоз имени С. Г. Шаумяна – пример для всей Ростовской области. В рыночных условиях ему удалось создать, по сути, социалистический «оазис» на отдельно взятом предприятии. Но уникален колхоз не только этим.

Здесь обеспечивают комфортные условия жизни не только своим работникам, но и помогают другим людям. Рассказываем, какие социальные задачи сегодня решают в хозяйстве.

Слово председателя

СПК-колхоз имени Шаумяна находится совсем недалеко от донской столицы – в Мясниковском районе Ростовской области. В этом году ему исполнилось 92 года. Хозяйство работает с советских времён. Но в 90-е годы прошлого века, как и многие другие предприятия Дона, колхоз находился на грани развала, а зарплату работникам платили мизерную.

Ситуация изменилась после того, как председателем колхоза односельчане выбрали Хачатура Поркшеяна. Новый руководитель лёгкой жизни никому не обещал, но дал слово поднять доходность хозяйства, а значит – повысить уровень жизни крестьян. Слово своё председатель сдержал. Удвоить производство молока ему удалось уже в следующем году. Дальше показатели только увеличивались.

Первым делом в хозяйстве наладили учёт расходов и жёсткий контроль производства. Все наиболее важные объекты оснастили видеокамерами, позже к ним добавилась система спутникового отслеживания транспорта. На полях и ферме хозяйства работает новейшая техника. А главное, в колхозе подняли зарплаты людям – платить стали достойно. И колхозники почувствовали вкус жизни, стремились к успеху.

Колхоз имени С. Г. Шаумяна более 10 лет являлся крупнейшим производителем молока в Ростовской области. Сейчас он специализируется не только на молоке, но и на пшенице, подсолнечнике, ячмене, кукурузе и другой сельхозпро­дукции.

Цифры

В официальном названии предприятия слово «колхоз» шаумяновцы оставили сознательно. Они создали новую модель коллективного хозяйства, которая развивается без заёмных средств и десятки миллионов рублей в год тратит именно на то, чтобы люди жили лучше.

Ещё одна важная составляющая работы сельхозпредприятия – социальные программы для сотрудников, помощь сельским жителям и вообще всем тем, кому она сегодня необходима.

– Наша главная цель – это прибыль не хозяйства, а каждого работника. А также возможность помочь людям, – говорит председатель колхоза Хачатур Поркшеян.

За счёт средств колхоза построены жилые дома для специалистов животноводства, собственные магазины и столовая, которая больше похожа на ресторан. Большой спортивный комплекс тоже построили на свои. Школьникам-отличникам и студентам, избравшим аграрную профессию, колхоз платит ежемесячные стипендии. И ещё много добрых и полезных дел делает для людей.

Подставить плечо друзьям

Сегодня помощь потребовалась жителям Донбасса. В этот регион колхозники уже отправили 5 партий по 26 контейнеров (общее количество 236 тонн продуктов и средств гигиены). Комплектуют 6-ю партию. Фасуют и укладывают посылки своими руками. В одном пластиковом пакете весом семь килограммов есть мука, сахар, крупы, макароны, подсолнечное масло, соль и бутилированная вода.

– Мы никого не принуждали, не обязывали. Потому что каждый понимает, насколько сейчас важна поддержка Донбасса, – говорит Хачатур Мелконович. – Мы знаем, что сегодня людям нужна помощь, и мы готовы её оказать.

Наборы с продуктами колхозники компактно укладывают в короба из многослойного гофрокартона, предназначенного для транспортировки подобных грузов. А затем плотно прикрывают всё крышками, закрепляют конструкции скотчем.

Эти контейнеры предоставила колхозу бесплатно одна ростовская компания. Как только там узнали, для чего нужны ёмкости, выделили необходимое количество штук безвозмездно, хотя стоимость каждой из них – около тысячи рублей.

Всего шаумяновцы подготовили 14 250 таких продуктовых комплектов. Заранее вычислили, сколько наборов поместится в один короб – вышло по 110 штук. Так и рассчитали количество необходимых для доставки продуктов машин. Затем груз с гуманитарной помощью весом в десятки тонн на КамАЗах МЧС отправляется в Луганскую и Донецкую народные республики.

– Мой отец воевал на Миус-фронте, ранен на Саур-могиле, и эта украинская земля была и остаётся для нас родной, она омыта кровью отцов, – говорит председатель колхоза. – Очень хотим, чтобы часть нашего груза доехала до Великоновосёлковского района. Потому что у нас очень много общего с жителями Великих Новосёлков. Восемь веков наши предки жили вместе на Крымском полуострове до 1779 года, когда по указу Екатерины Второй армяне были переселены в низовье Дона, а греки – в район Великих Новосёлков. Но восемь веков совместного проживания не проходят просто так бесследно – мы все братья.

Все свои идеи Хачатур Поркшеян обсуждает и согласовывает с общественным советом колхоза – правлением. А самые важные из них выносятся на общее собрание колхозников. Не удивительно, что за опытом сюда едут со всей страны и даже из-за границы. А главный секрет успеха этого не такого уж и большого сельхозпредприятия – забота о людях и уважение к ним. И этот секрет здесь ни от кого не скрывают. Добрые дела без награды никогда не оста­нутся.

Комментарий

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева:

– Уникальность предприятия в том, что здесь смогли сохранить добрые традиции, при этом внедряя новейшие технологии. В колхозе используют научно обоснованную систему земледелия, позволяющую внедрять новые сорта и гибриды сельхозкультур, что способствует увеличению урожайности и валового сбора. Также большое внимание уделяется развитию молочного животноводства, все производственные процессы механизированы. На предприятии успешно функционирует спутниковая система мониторинга, что способствует повышению эффективности технологического процесса и трудовой дисциплине. При этом колхоз им. Шаумяна – пример социально ориентированного пред­приятия.

Оцените материал