По следам Романовых. Ростовская область вошла в «Императорский маршрут»

by Николаев
45 views

15 сентября Ростовская область, фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) и Федеральное агентство по туризму подписали соглашение о присоединении региона к «Императорскому маршруту».

Этот туристический проект включает исторические места и мемориальные объекты, которые связаны с жизнью династии Романовых. Россияне, изучающие историю царской семьи, посещают императорские усадьбы, великокняжеские имения, туристические объекты, связанные с государственной и благотворительной деятельностью, воинским служением представителей Императорской Фамилии в 22 регионах нашей страны.

При участии Фонда создаются новые музеи и выставочные проекты на «Императорском маршруте». Также при поддержке ЕСПО была эксклюзивно оформлена электричка Тюмень – Тобольск, и вагон из Екатеринбурга в Алапаевск. А из Алапаевска на Верхнюю Синячиху стал курсировать поезд по узкоколейной железной дороге. На маршрут можно попасть только в составе просветительского тура.

Обитель петровских реформ

Теперь же к проекту присоединилась Ростовская область, которая может предложить любителям истории множество достопримечательностей. Именно на донской земле в 1703 году Петр Великий основал Таганрог, который часто называют старшим братом Санкт-Петербурга. Приморский город построили на побережье Азовского моря после взятия турецкой крепости Азов.

«История предполагает, что Ростовская область должна быть одним из первых мест в «Императорском маршруте». Помимо темы Петра I, которая хорошо тут разработана и исследована, регион связан со многими российскими правителями. Например, в Таганроге есть памятник архитектуры – историческое здание, где дважды останавливался во время поездок Император Александр I и провёл последние месяцы своей жизни» — рассказала председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

В чём ценность маршрута?

Губернатор Дона Василий Голубев объяснил значимость «Императорского маршрута», процитировав Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Глава региона считает, что историю Царской России важно доносить до молодых людей, чтобы они знали как можно больше о территории, на которой живут.

По следам Романовых. Ростовская область вошла в «Императорский маршрут»

Директор Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Евгений Мамичев акцентировал внимание на том, что маршрут будет стимулировать развитие внутреннего туризма в России.

Знать о том, что происходило на Ростовской земле, необходимо для убежденности в своей правоте и для того, чтобы понимать, как трудно нам давались военные победы в прошлом.

«С учётом того, что 2022 год в России объявлен годом 350-летия Петра I и есть соответствующий указ президента, мы участвуем во многих мероприятиях, связанных с празднованием этого юбилея. Например, фестиваль «Осада Азова», который был посвящен взятию Азовской крепости во время военного похода в 1696 году. Мы заинтересованы в том, чтобы в стране появлялись подобные маршруты. Тогда музеи смогут представлять свои коллекции большему количеству людей», – отметил он.

Знать о том, что происходило на Ростовской земле, необходимо для убежденности в своей правоте и для того, чтобы понимать, как трудно нам давались военные победы в прошлом, подчеркивает Анна Громова: «Ростов дважды сдавали и отбивали обратно, жестокие сражения происходили на Самбекских высотах и в Крымскую войну. Мы должны видеть пример смирения великого государя Петра, который радостно писал в 1709 году, что за 10 лет тут появились и форт, и крепость. Он очень гордился Таганрогом. Но через два года все это пришлось уничтожить. Но он оставил фундамент, потому что знал, что Россия здесь останется, закрепится. И точно, пришла Екатерина Вторая и в 1769 году возникла новая крепость. Мы должны понимать, что умение ждать, христианское смирение и трудолюбие народа было вознаграждено. Господь просто так наши усилия не оставляет. Поэтому эту историю должны знать все».

Власти и кураторы проекта планируют включить Ростовскую область в маршрут как можно быстрее. Первые группы туристов хотят отправить уже в 2023 году.

Кстати

В мае дендрологи изучили деревья, растущие в таганрогской роще Дубки. Оказалось, что один из дубов был высажен в 1700-1708 годах по приказу Петра I. Император планировал пустить деревья на древесину для кораблестроительства, но лесной патриарх чудом избежал плотницких топоров. Дуб живет уже более 300 лет, радуя местных жителей своим величественным видом.

Оцените материал