Dark Mode Light Mode

Делягин: «Градус нетерпимости растёт». А такие предложения Госдумы по «схеме Долиной» только все ухудшают

Делягин: «Градус нетерпимости растёт». А такие предложения Госдумы по «схеме Долиной» только все ухудшают

Психологическое состояние наших граждан к Новому году оптимизма не внушает – социологи говорят о том, что уровень тревожности постоянно растёт.

Ненависть и тревожность – явления не новые. За последнее десятилетие социологами и психологами зафиксирован устойчивый рост агрессивности среди жителей страны.
Пандемия, спецоперация, угрозы терроризма, а затем и нестабильная ситуация в экономике только повысили градус нетерпимости — россияне уже пять лет живут под жестким прессингом без шанса на передышку.

Опросы показывают, что главные тревоги граждан связаны с экономическими и социальными вызовами. В первую очередь, их беспокоят дороговизна жизни (49%), рост цен на продукты питания (47%), проблемы, связанные с проведением специальной военной операции на Украине (30%), распространение терроризма (30%) и увеличение тарифов на услуги ЖКХ (29%).

Сложившую ситуацию кратко охарактеризовал депутат Госдумы Михаил Делягин. С его слов, сейчас общество находится под градусом возрастающей ненависти:

«Котёл просто кипит. Я это вижу по истеричности всех обсуждений, в которых мгновенно перехлёстывает градус. Люди балансируют на грани отчаяния».

По словам парламентария, такое бывает, когда снижается уровень жизни и когда людям ситуация кажется беспросветной.

Говоря о росте нетерпимости, Делягин приводит в пример ситуацию, когда граждане, приобретая квартиру, остаются потом без жилплощади и без денег, потому что продавец – пожилой человек, заявляет о том, что был обманут мошенниками. Подобное только накаляет градус в обществе, считает депутат:

«Таких семей уже три тысячи, будет больше. Это отмена права собственности. Это разрушение вообще рыночных отношений как таковых. Но самое главное – это демонстрация. Государство как бы показывает, что оно на стороне мошенников».

Но перейдем от Делягина к другим депутатам.

Да, сейчас кое-кто из них озаботился этой проблемой и кажется, что откликнулся на народный гнев, названный в обществе «схемой Долиной». Но, во-первых, что им мешало раньше это сделать, а во-вторых, что в итоге они «родили» за неделю обсуждений?

Единоросы Сергей Колунов и Илья Вольфсон направили в Верховный суд два предложения.

Делягин: «Градус нетерпимости растёт». А такие предложения Госдумы по «схеме Долиной» только все ухудшают

Первое — сделать обязательными нотариальное заверение всех сделок.

Второе —  страхование, если имущество является единственным для продавца или покупателя.

Серьезно?.. Это то самое решение вопроса?..

Что касается первого пункта, которое предполагает, что нотариус регистрирует полнуя ясность ума у всех участников купли-продажи, то полно историй, где бабульки отнимали квартиры у добросовестных покупателей и с нотариальными заверениями. Этот шаг не нов, им пользовались достаточно часто раньше и он не являтся панацеей от этой беды.
Судыи уже регулярно выбрасывали в мусорные корзины справки о вменяемости пенсионеров-продавцов от ответственных медицинских работников и учреждений, что мешает им сделать это и на этот раз?

Второй вопрос — страхование. Да, складно звонят Колунов с Вольфсоном. Только за чей счет будет весь этот банкет? То есть, депутаты предлагают покупателю тратить еще весьма немалую сумму дополнительно. Ведь очевидно, что сумма, которую попросят радостно потирающие руки страховщики, будет серьезной. Это же недвижимость ценой в миллионы.

Так облагодетельствовали россиян Колунов с Вольфсоном…

Нет, может у кого-то есть другое мнение на этот счет и он нам расскажет о гениальности этих предложений, вот только кажется, что все можно было сделать гораздо проще.

Почему было просто не написать новый закон Делягину, Колунову, Вольфсону — кому угодно, согласно которому пенсионерка может вернуть свою квартиру, если суд сочтет ее невменяемой, но только после того, как она вернет деньги. Сначала — деньги, потом — квартира…

Утром — деньги, вечером — стулья. Вечером — деньги, утром — стулья….

А если ее деньги и правда у мошенников -то пускай эти пенсионерки идут сначала и страхуют свои мозги.

Не надо перекладывать дополнительные финансовые расходы на добропорядочных россиян…