Волгодонский комбинат древесных плит идёт в ногу со временем

by Николаев
21 views

В этом году Волгодонский комбинат древесных плит запустил в работу новый сверлильно-присадочный станок, аналогов которому в России ещё нет. Можно пошутить, что таким образом предприятие, которое отмечает 70-летний юбилей, сделало себе подарок, но подход – брать на вооружение передовые технологии – здесь используется с первых дней работы.

Нацелен на развитие

Сейчас трудно представить, что гигантский комбинат, одно из крупнейших предприятий Волгодонска, начал свою историю в 1952 году. Тогда это была Цимлянская лесоперевалочная база, обеспечивающая древесиной СССР. В 60-е здесь открыли цех по производству древесно-стружечных плит, благодаря чему начали заниматься комплексной переработкой древесины и использовать её отходы. Тогда это был прорыв, а база получила статус комбината.

Затем расширили ассортимент ДСП и мебельных деталей из плит, для чего также установили новое импортное оборудование. Пережили и лихие 90-е. Тогда же приняли решение о производстве корпусной мебели, в 1992 году появилось АО «Волгодонский комбинат древесных плит». Его продукция спустя 10 лет вышла на мебельный рынок под торговой маркой «ТриЯ». В общем, в истории предприятия были разные времена. Но и тогда, и сейчас здесь делают ставку на качество.

Сегодня Волгодонский комбинат древесных плит – современное и высокотехнологичное предприятие. Участок машинной обработки укомплектован оборудованием по последнему слову техники.

Человеку нужен человек

На комбинате понимают, что главное богатство предприятия – его специалисты. Благодаря грамотному, слаженному коллективу ООО «ВКДП» – градообразующее предприятие и один из флагманов деревообрабатывающей отрасли Дона.

Представители разных поколений вместе решают ответственные производственные задачи. Когда на заслуженный отдых уходят ветераны, их места занимает молодая смена, но трудовые традиции здесь чтили всегда. На комбинате распространено наставничество, опытные мастера передают свои знания молодым, учат тонкостям профессии. Также существует система практикантов. Комбинат сотрудничает с городскими вузами, и студенты начинают свой путь в профессию именно здесь, после выпуска многие приходят сюда работать как специалисты.

Стоит отметить, что предприятие всегда заботится о здоровье своих работников – имеется собственная амбулатория, где ведут приём узкие специалисты. Фельдшеры, которые работают на постоянной основе, проводят профилактику заболеваний. Здесь же проходят плановые вакцинации против гриппа и коронавируса.

Но чтобы не болеть и хорошо работать, нужно и хорошо отдыхать. Для работников и их семей регулярно организовываются спортивные мероприятия и праздники. Для детей проводятся конкурсы с ценными подарками. Есть, например, конкурс школьных дневников, когда руководство комбината поощряет ребят, которые учатся на «отлично». А благодаря активному профсоюзу ежегодно выделяются путёвки на море, в горы, на экскурсии. Такой подход помогает комбинату вот уже семьдесят лет быть центром притяжения Волгодонска.

Знай наших!

Несколько месяцев назад на ВКДП открыли участок мягких элементов: закупили швейные машины, материал, набрали специалистов. Роботизированная машина может вышить и цветок, и надпись, а лазерная резка вырезает любую мягкую деталь. Стоит отметить, что до этого работникам комбината мягкие детали приходилось заказывать у подрядных организаций, а теперь всё производят сами.

Контактная информация

г. Волгодонск, ул. Портовая, 1, тел.: 8 (8639) 22-09-85 (приёмная), 8 (8639) 29-54-33 (отдел продаж), https://vkdp-mebel.ru

Оцените материал