Тысячи ростовчан приняли участие в Первом международном фестивале купечества им. А.П. Чехова «В Городском саду»

by Николаев
29 views

В год 270-летия Ростова была заложена традиция – начинать День города с молитвы о тех, созидал и строил донскую столицу все эти годы. Вот и этот праздник начался с крестного хода и молебна у памятника святителю Димитрию Ростовскому.

После чего на Соборной площади состоялось торжественное открытие первого международного фестиваля купечества имени А.П.Чехова «В Городском Саду». А творческие коллективы продемонстрировали свое мастерство на сцене, где были исполнены национальные зажигательные танцы.

Вместе с горожанами и гостями донской столицы на празднике побывал и глава Администрации города Алексей Логвиненко

– Ростовчане – удивительные люди: радушные, гостеприимные, сильные, смелые. С любовью и заботой они создавали город, который сегодня является столицей Юга России. Ежедневными делами и трудами ковали они славу Ростова, – отметил ростовский градоначальник. – О том, какие же мы –Первый международный фестиваль купечества им. А.П. Чехова «В Городском саду»!

Проводниками мероприятия стали легко узнаваемые фигуры наших купцов-меценатов. Василий Иванович Асмолов и Елпидифор Трофимович Парамонов провели гостей по всем эпохам, рассказав и показав, чем богат и славен Ростов.

Фестиваль раскинулся от Соборной площади до ул.Пушкинской. На площадке «Трактиръ» гостей зазывали на булочки, коврижки, расстегаи и чай с баранками. На «Ростовском базаре» есть все: от запеченных осетров до самоваров с баранками. Здесь царство коробейников и лоточниц.

Было где разгуляться и в «Квартале мастеров». Для горожан подготовили самые разные мастер-классы: столярное искусство, гончарный круг, старинная игра «калечина-малечина», изготовление мыла с донскими травами, роспись по спилу дерева и роспись красками по стеклу. А гости из города Ош (Кыргызстан) увезли с собой отчеканенную собственными руками монету.

В «Гостином дворе» – ходулисты, силачи и даже юные факиры с огромным питоном.

А у Городского сада сам городской голова Андрей Матвеевич Байков. Он много сделал для нашего города и поведал об этом всем участникам фестиваля. На аллеях парка – все многообразие культур, оказавших непосредственное влияние на становление нашего города. И конечно же, через весь фестиваль «красной нитью» проходит творчество и мысли великого писателя Антона Павловича Чехова.

– Ростову 273! И за свою историю он сохранил в себе все лучшее: предпринимательскую жилку от первых купцов, индустриальный потенциал советского периода, а также культуру и традиции всех народов, проживающих в нашем городе! Первый международный фестиваль купечества подарил горожанам и гостям донской столицы не просто заряд веселья, бодрости и энергетики купеческого Ростова, но и возможность прикоснуться к истории любимого города. С праздником, донская столица! – сказал Алексей Логвиненко.