Dark Mode Light Mode

Мира нет, но он всё ближе. Промежуточные итоги игры вокруг Украины

Мира нет, но он всё ближе. Промежуточные итоги игры вокруг Украины

Сегодня днём, 28 ноября, в Кремле подтвердили, что отредактированный Украиной (будем называть это так) вариант «мирного плана Трампа», ранее состоявшего из 28 пунктов, Россией получен. Теперь в Москве ждут делегацию из США, чтобы, видимо, иметь возможность сказать им в глаза, что всерьёз обсуждать этот бред никто у нас даже не собирается.

«Основные параметры были переданы. На следующей неделе будет в Москве разговор. Это предстоит определить в ходе переговоров. Мы не хотим забегать вперед и вести обсуждение в таком публичном мегафонном формате, считаем это неправильным. Все детали мы сейчас не будем называть. Президент к этому вчера призвал. Все это будет обсуждаться. Действительно, есть проблемы с легитимностью у Зеленского в связи с нежеланием проводить выборы и фактически соблюдать конституцию. С другой стороны, у всех есть желание, конечно же, и предпочтение все-таки вывести все в мирное русло», – подчеркнул в своём комментарии для российских СМИ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Желание, безусловно, есть хотя бы для того, чтобы сохранить жизни нашим ребятам на передовой. Но одного желания мало, особенно, учитывая, что противоположная сторона в этом вопросе взаимности не проявляет.

Судите сами. Вчера во время короткой пресс-конференции в Бишкеке Владимир Путин чётко заявил, что без выхода ВСУ с занимаемых территорий (заметьте, речь идёт не только о Донбассе) СВО не закончится, а также, что с нынешней украинской властью Россия дела иметь не будет, по крайней мере, в плане подписания юридически обязывающих документов.

«Войска Украины уйдут из занимаемых ими территорий – вот тогда и прекратятся боевые действия, не уйдут – мы добьемся этого вооруженным путём».

«(Руководство Украины) допустило принципиальную стратегическую ошибку, побоявшись провести президентские выборы. Президент Украины потерял свой легитимный статус».

«Нам нужно, чтобы наши решения были международно признаны, основными международными игроками… нам нужно признание, но не от Украины сегодня». Конец цитаты.

А уже вчера вечером выходит интервью руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака, где тот говорит, что пока Зеленский президент, Украина ни от куда добровольно не уйдёт.

«Сегодня ни один здравомыслящий человек не подпишет документ об уступке территории. Пока Зеленский президент, никто не должен рассчитывать на то, что мы уступим территорию. Конституция запрещает это. Никто не может этого сделать, если только не хочет пойти против украинской Конституции и украинского народа», – подчеркнул глава ОП в беседе с журналистом The Atlantic Саймоном Шустером, которого многие на Западе называют едва ли не «летописцем Зе-режима»

Ответом на это без всякого сомнения срежиссированное заявление (вероятнее всего, британцами) стали действия НАБУ, сотрудники которого уже с утра пришли с обысками на квартиру, казалось бы, всесильного украинского «серого кардинала».

Говорят, у полностью подконтрольных США антикоррупционных органов Украины есть претензии к Ермаку в связи с выданными им распоряжениями силовым структурам (читай — СБУ) следить за сотрудниками НАБУ и САП, а также в связи с непосредственным участием Ермака в схемах Миндича, и расследованием дела по ещё одному объекту, который, как утверждается, Ермак «отжимал».

Согласитесь, всё это выглядит как сменяющие друг друга мизансцены одной и той же театральной постановки. Эдакой пьесы под называнием «Мирные инициативы Белого дома», очередной акт которой, думаю, можно считать оконченным.

Но что по сути? А по сути, Уиткофф может в Москву и не прилетать, по крайней мере, с точки зрения готовности России утвердить новую редакции «мирного плана».

Обсуждать его изначальный вариант – уже бессмысленно, нынешний, тот, в котором Украина не выводит свои войска, – бесперспективно. Ну, а в то, что США прямо сейчас попытаются выработать с Москвой какой-то единый документ, скажем так, на двоих, с учётом обстоятельств (информационная атака на Уиткоффа в Конгрессе США) верится с трудом.

В связи с вышеизложенным стоит признать, что очередной тактический бой за продолжение этой войны глобалисты снова выиграли. И «благодарить» за это Трамп, которому спешка в процессе мирного урегулирования важнее других, должен госсекретаря Рубио, в очередной уже раз расстроившего все планы президента США.

При этом, судя по всему, избавиться от него он не может. Бывшего губернатора Флориды поддерживает значительная часть республиканцев и его присутствие в администрации – это, с одной стороны, гарантия лояльности к Трампу с их стороны, а с другой – эдакий предохранитель от того, чтобы взбалмошный американский лидер не наделал чего-то, что им бы не понравилось.

Кстати, в этой связи стоит сказать, что в Республиканской партии США ожидается серьёзная грызня перед следующими президентскими выборами. И оттого, кто в ней в итоге победит – Вэнс (Трамп) или Рубио – будет зависеть как судьба проекта MAGA, так и всего дальнейшего внешнеполитического курса США. Впрочем, это тема для отдельного разговора, который, возможно, нам ещё предстоит.

Возвращаясь же к «мирному плану», хотел бы отметить, что, как и говорилось ранее, нас итоги этого раунда миротворческой эпопеи устраивают даже с учётом отсутствия договорённостей.

Как и предполагалось, в Москве никто не верит в то, что украинскую проблему удастся решить политико-дипломатическим путём. На словах – да, но на деле…

И потому решение сделать это силой в любом случае уже принято. Причём, если вслушаться в намёки президента Белоруссии Александра Лукашенко, вскользь, обращаясь к Зеленскому, упомянувшего Одессу и Николаев, одним Донбассом дело может и не ограничиться.

Если уже даже наш президент, обычно максимально острожный в оптимистических прогнозах, начал говорить о перспективах развала украинской обороны, стало быть, у него есть достаточные основания быть в этом уверенным. И тут, как говорится, тебе и карты в руки.

Так что, если тактически и победили глобалисты, то стратегически инициатива на нашей стороне. Причём, даже учитывая тот факт, что Европа, вероятнее всего, всё же получит свои дополнительные 2-3 года на подготовку к войне с Россией.

Распилить несколько десятков миллиардов на военных заказах они точно успеют, но вряд ли это значительно скажется на укреплении их наступательного потенциала. Впрочем, это также тема для отдельного разговора.

Что же касается Украины и конкретно Зеленского, то тут, пожалуй, всё очевидно: он списан. И, по сути, на сегодняшний день является не более чем «стоп-краном» мирных инициатив Трампа, человеком-функцией.

И если президент США действительно серьёзно настроен завершить украинский конфликт, он будет Зеленского валить, начав с Ермака. Если же нет – конфликт завершим мы, но уже на 100% своих условиях. В общем, наступление мира пока откладывается, но он, тем не менее, всё ближе…

Алексей Белов