Семь языков сердца. Зачем в лингвистических школах Дона учат детей с ОВЗ

by Николаев
26 views

Житель донской столицы Владимир Григоренко основал сеть учебных центров Lingua Academ. Здесь можно изучить семь иностранных языков, а во время пандемии детей мед­работников обучали бесплатно. И уже три года социальный предприниматель занимается детьми с особенностями.

О мотивации и сложностях, а также о том, как можно при желании улучшить законодательство, он рассказал «АиФ-Ростов».

Без сложностей нет развития

Владимир Григоренко признаётся, что ему всегда хотелось помочь донским ребятам получить качественное образование и организовать полезный досуг.

«Мне нравится, когда дети проводят отдых с пользой, то есть изучают языки, чтобы развивать средство коммуникации и мышления, – рассказал ростовчанин. – А после открытия школ меня, как засосало, выяснилось, что дело-то очень полезное и важное».

В школе учатся люди от трёх до 85 лет – самая возрастная ученица при этом осваивала китайский язык! У неё была цель поехать в Китайскую народную республику на свадьбу к собственной внучке.

А вообще всё началось в 2017 году с организации двух летних потоков на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Ромашка», который находится на побережье Азовского моря в Ростовской области. Тогда учить иностранные языки в лагерь приехали более 80 детей из разных регионов России. Для обучения ростовчанин даже пригласил преподавателей из Америки и Франции.

Справка

С 15 августа 2022 года средства материнского капитала можно тратить на обучение детей у частных преподавателей, например, репетиторов, и оплату детских садов, работающих как ИП. При этом нужно соблюсти два условия. Первое: у предпринимателя обязательно должен быть статус ИП, самозанятые в этом случае не подходят. Второе: у предпринимателя должна быть государственная лицензия на образовательную деятельность.

После успеха лагеря он открыл свою первую языковую школу в донской столице, а затем последовательно в разных районах Ростова-на-Дону были организованы ещё два фи­лиала.

«Несмотря на сложившуюся в мире ситуацию из-за коронавирусной инфекции, мы смогли быстро адаптироваться под новый для нас формат – онлайн-обучение. Мы не просто продолжили учить всех наших действующих студентов, но и обрели новых клиентов со всей России. При этом предлагаем семь разных языков, а берём детей от трёх лет», – отметил бизнесмен.

Работа в удовольствие

Несколько лет назад в школе взялись обучать детей с особенностями, у которых диагностирован аутизм. При этом занимались с ними обычные преподаватели – люди с педагогическим образованием, понимающие, что такое концентрация внимания, и видящие, как оно работает у особенных детей.

«В большинстве своём эти ребята усваивают материал лучше и легче, чем их ровесники без особенностей здоровья. На мой взгляд, работать с ними одно удовольствие. Началось всё следующим образом: сначала к нам обратились родители детей с аутизмом. Мы тщательно протестировали потенциальных учеников, чтобы посмотреть, сможем ли с ними справиться. Результаты нас удовлетворили. Надо отметить, что никаких проблем с ребятами не было. Главное – просто быть чуткими к их настроению. В итоге мы занимаемся с особенными детьми уже третий год», – отметил Владимир Григоренко.

Среди других социальных начинаний центров языка – бесплатное обучение детей врачей в период коронавирусной инфекции.

«Ко мне обратился руководитель регионального Общероссийского народного фронта и спросил, чем я могу поддержать врачей, – рассказал ростовчанин. – Я предложил в рамках программы «Мы вместе» обучать детей медработников бесплатно на базе наших школ. Мы раздали около 300 сертификатов такого рода в три наших филиала. Образовалось несколько групп детей, которые занимались в течение трёх месяцев. Также сертификаты на полугодовое обучение в наших центрах мы раздавали детям-инвалидам. Часть из них обучались дистанционно – всё зависело от сложности заболевания».

Улучшать законы

Основные проблемы, с которыми сталкивался ростовчанин при открытии своих школ, поиск помещения, а также высокий ценник аренды.

«Большая проблема, когда во время ремонта строители допускают задержки. Например, однажды пришлось на месяц перенести открытие одной из школ именно из-за строителей», – подчеркнул предприниматель.

Поначалу новому бизнесу было непросто набирать клиентов, заниматься маркетингом и проводить мероприятия и промоакции. Но со временем это перестало быть проблемой.

«В первый раз было достаточно сложно, а вот дальше, когда у нас уже накопился опыт, стало гораздо проще. Нас уже рекомендовали друг другу, у сети появилось имя», – добавил Владимир Григоренко.

Ростовский предприниматель горд тем, что благодаря упорной работе удалось добиться изменений в отечественном законодательстве. К примеру, до недавнего времени индивидуальные предприниматели не могли получать плату за образовательные услуги из средств материнского капитала. Раньше за учёбу из этого источника можно было платить только юридическим лицам.

«Вместе с советом ростовского областного отделения «Опоры России» мы содействовали принятию в действующее законодательство соответствующих поправок, – объяснил ростовчанин. – Мы предлагали разрешить получать средства из материнского капитала ИП, если у них есть образовательные лицензии. Именно такие изменения были внесены в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в 2022 году. Это достойный результат работы – моей и коллег».

Как говорит Григоренко, государственная поддержка тоже сыграла свою роль в развитии его сети учебных центров. К примеру, Владимир дважды оформлял кредиты в ростовском региональном агентстве поддержки предпринимателей.

«Кредит таким образом можно было взять под низкий процент даже в самый тяжёлый период, когда была пандемия коронавирусной инфекции. После этого я брал кредит, который «прощается», списывается, если в компании не уменьшается количество сотрудников. Сейчас в стране для социальных предпринимателей, я считаю, достаточно умеренные ставки по кредитам», – убеждён ростовчанин.

Разумеется, любой поддержки не бывает много. И не всегда выделяемых в рамках грантов сумм достаточно для открытия школ.

Сегодня в центрах Владимира обучаются более тысячи студентов, причём речь идёт и об оффлайн-обучении. Компания уже несколько лет подряд проводит городскую олимпиаду по английскому языку среди общеобразовательных школ Ростова-на-Дону. В 2021 году в ней приняло участие около 20 тысяч учащихся, а главным призом стала образовательная поездка.

Оцените материал