Арт-терапия для бабушки. Зачем пенсионеров в Ростове учат рисовать

by Николаев
11 views

В Ростове школа рисования Grafika открылась в декабре прошлого года. Тогда нынешний руководитель учебного заведения Алина Ушакова продала свой бизнес и решила кардинально изменить жизнь. Девушка хотела, чтобы дело приносило не только доход, но и несло какую социальную функцию, чтобы делало счастливым и её, и окружающих.

Удалось ли ей этого добиться, зачем люди в 70 лет берут в руки кисти и краски и для чего нужны бесплатные уроки рисования, Алина рассказала «АиФ-Ростов».

Без жёстких правил

«Раньше я занималась тендерами. Для государственных учреждений поставляла аппаратуру, интерактивное оборудование, пока не поняла, что моя жизнь может стать другой», – рассказывает она.

Алина не художник, она предприниматель. Но сейчас занимается именно тем, что ей по-настоящему нравится.

«Мы хотим сделать людей чуть-чуть счастливее. Чтобы среди серых будней, повседневного стресса было место, где можно забыть на какое-то время обо всех тяготах жизни», – говорит директор школы.

Алина уверена, что научиться рисовать может каждый, кто хочет, но система современного образования порой отбивает это желание неправильной подачей материала, строгими требованиями, иногда ненужными.

«Мы учим без жёстких правил. Человек начинает рисовать, потом сам приходит к тому, что ему нужны дополнительные знания. Тогда он уже по собственному желанию идёт изучать колористику и академический рисунок. И в таком случае начинающий художник действительно заинтересован в своих занятиях», – отметила предприниматель.

Арт-терапия для бабушки. Зачем пенсионеров в Ростове учат рисовать

Кроме всего прочего, сюда люди приходят за арт-терапией и новым хобби.

«Люди ушли в интернет, а здесь у нас жизнь офлайн. После пандемии, когда мы все долгое время сидели взаперти, это приобрело особую ценность. Многие наши ученики приходят сюда в том числе и за общением», – рассказывает Алина.

В школе для этого проводятся творческие вечера, когда ученики вместе пьют чай, многие приносят собственную выпечку. Устраивают совместные просмотры фильмов и потом их обсуждают. Здесь и праздники принято вместе отмечать. Иногда художники выезжают в музеи, ходят на выставки.

Вне возраста

Вот что примечательно, учатся в школе рисования, как дети, так и те, кому за 60. Самой взрослой ученице 70 лет. И все они на одной волне, ведь их объединяет общее дело.

«У нас есть девятилетняя девочка, настолько талантливая, что её нет смысла учить в детской группе. Она многое впитывает от взрослых. А недавно за одним столом на занятиях сидели мальчик 13 лет, психолог, ей около 40 лет, и 60-летняя художница. Они втроём так разговорились на тему искусства, что пришлось просить их общаться тише. Возрастные границы у нас размываются», – улыбается руководитель.

Справка

Как показали многочисленные исследования, рисование многим полезно. Например, оно развивает мелкую моторику, тренирует память, будит воображение, фантазию и креативность. Ведь в тот момент, когда человек рисует, у него активно работает правое полушарие мозга, которое отвечает за творческое мышление. Кроме того, это полезно для пространственного интеллекта – художник учится передавать размеры и пропорциональность предметов, а ещё цвета, полутона и тени. Помимо всего перечисленного, это даёт возможность самовыражаться через творчество. Навыки, приобретённые в процессе рисования, могут пригодиться учёному, инженеру, следователю, технику, музыканту, изобретателю и даже медику.

По её словам, пенсионеры обычно приходят в школу не только за новыми знаниями, профессией, но и в поисках общения. И порой, просто, чтобы найти друзей. Большая часть пожилых людей по сути заперты дома в четырёх стенах, наедине с телевизором, который не заменит живого общения. Поэтому возрастные начинающие художники о заработке на картинах думают в последнюю очередь. Они получают удовольствие от того, что рисуют и у них это получается.

«Вчера наблюдала за нашей семидесятилетней ученицей, которая впервые рисовала пастелью. Несмотря на отсутствие опыта получился действительно хороший рисунок. И было видно, что от осознания этого наша художница расцвела и помолодела. Правду говорят, что творчество продлевает жизнь. Так и есть», – заключила Алина.

Люди здесь получают удовольствие от атмосферы дружелюбия и спокойствия. Это некий параллельный мир, где нет социальных преград, стереотипов и политики.

Школа также проводит выставки работ своих воспитанников. Цели заработать нет. Важно другое: ученики могут показать миру свои работы и получить обратную связь. Для них это ресурс, вдохновляющий на новые работы. Кроме того, как говорит Алина, далеко не каждый художник ещё и менеджер. Большинству сложно зарабатывать на своих картинах. Поэтому идея заключается в том, чтобы научить начинающих художников самостоятельно реализовать плоды своего творчества.

Когда кто-то продаёт свою картину, обязательно делится этим в общем чате художников.

«Конечно, сам процесс рисования приносит удовольствие, но когда твоё хобби ещё и хоть немного, но заработать позволяет, это же прекрасно вдвойне. Как говорится, если ты любишь то, что делаешь, это не считается работой», – говорит Алина.

По её словам, не все художники в принципе готовы продавать свои работы. И не потому, что не уверены в их качестве. Просто для многих создание картины – процесс очень интимный, и получившиеся произведения буквально становятся частью души художника.

Кстати, некоторые выпускники потом и собственные школы рисования для детей открывают, и арт-фестивали организовы­вают.

«Я несколько раз в день прохожу по залу, где рисуют люди, и получаю от этого огромное удовольствие. В такие моменты я понимаю, что занимаюсь тем, чем должна, что это нужное дело», – делится руководитель учебного заведения.

Она признаётся, что когда только открыла школу, не ожидала, что уроки рисования нужны такому количеству людей. И уж совершенно не готова была к тому, что есть те, кто готов поменять работу, чтобы быть поближе к «художке».

«У нас действительно есть такие случаи, – говорит девушка. – Одна ученица работала далеко от школы, ездить приходилось долго, это приносило неудобства. В итоге она нашла работу поближе. Теперь может чаще посещать занятия. Сейчас очень сложное время, и людям особенно нужна арт-терапия – техника, которая полностью отключает мозг человека, позволяет расслабиться. Стараемся в такие сложные жизненные моменты организовывать больше подобных уроков, чтобы ученики могли снять напряжение».

Бывали и тяжёлые времена, рассказывает Алина, когда она не могла заплатить за аренду. Как-то приходилось договариваться, но потом снова приходило всё в норму. Сейчас школа расширяется. Учеников стало больше, они не помещаются уже в прежнем помещении. Новое здание более просторное, там около 300 квадратных метров, к тому же комната светлее и оборудована лучше.

Найти себя

В творчестве нуждается каждый, считает Алина. Есть люди, которые рисовали давно, но потом забросили, а теперь хотят вернуться к этому делу. Есть и те, кто ищет себе новое хобби. По наблюдениям руководителя школы, таких много сейчас. Они посещают разные занятия – танцы, рисование, вокал, чтобы найти что-то подходящее для души. Поэтому было решено ввести бесплатные уроки. Так человек сможет попробовать и понять, походит ему это занятие или нет.

«Люди приходят, рисуют, если им нравится, мы рассказываем про нашу школу, если нет, то они спокойно уходят. Никто ничем никому не обязан, им не нужно что-то покупать для этого. Можно просто расслабиться и получать удовольствие», – отметила Алина.

Ещё одна особенность школы: она работает каждый день с 10:00 до 21:00. Ученики сюда могут прийти в любое свободное время. Жёсткого расписания нет. Бывает иногда наплыв, когда все одновременно решают прийти порисовать без записи. Кстати, по непонятным причинам, обычно такое происходит по вторникам, заметила предприниматель. Они могут в любой момент, например, по пути с работы, зайти и порисовать.

Сейчас у Алины возникла новая идея, но пока всё только на этапе планирования. Девушка хочет разработать мероприятие вместе с приютом для животных. Она решила сделать выставку-продажу картин с четвероногими, а также самих собак и кошек. Акция, скорее всего, будет называться «Забери животное домой или купи картину». Часть этих денег пойдёт на содержание бездомных животных. Сейчас предприниматель занимается поисками приюта, который согласится на сотрудничество для воплощения этой задумки.

Оцените материал