Концерт под вой снарядов. Почему ансамбль из Луганска переехал в Ростов

by Николаев
77 views

20 октября этого года ансамблю песни и танца «Легенда» из Луганской области исполнится ровно 20 лет. Свой юбилей он будет встречать уже в статусе коллектива Ростовской государственной филармонии.

До событий на Украине ансамбль был посланцем этой страны в ближнем и дальнем зарубежье. Но уже восемь лет, как «Легенда» стала российской, получив «прописку» на донской земле. О казачьих песнях и рождении «Легенды» корреспондент «АиФ-Ростов» поговорила с руководителем коллектива Мариной Комаровой.

Птица Сва

Когда произошел распад СССР, то в 1993 году в Луганской области создали общественную организацию донских казаков, членом которой была и Марина Комарова. Её дед, донской казак Александр Зенцов, во время Великой Отечественной войны участвовал в Сталинградской битве и героически погиб в боях за освобождение Одессы в 1943 году. И прадед Василий Зенцов был военнослужащим, который защищал отечество от врагов. До сих пор в семье Марины Витальевны бережно хранятся фотографии предков в военных мундирах. По её словам, в общественной организации донских казаков было немало аудиокассет с песнями донского казачества, которые потом во время своих выступлений исполнял коллектив «Легенды», художественным руководителем которого со временем стала Марина Комарова.

Создали же «Легенду» в 2002 году в Луганской областной филармонии. А утвердил тогда это название начальник управления культуры и искусств Луганской областной администрации народный артист Украины Михаил Голубович, известный зрителям старшего поколения по таким художественным фильмам советского кино, как «Красная метель», «И был вечер, и было утро…», «Ночь коротка» и другим.

«Тогда ни у кого из творческих коллективов не было такого названия. Если проанализировать значение слова легенда, то это быль, сказание. И при этом сразу возникает некий ореол таинственности. Впрочем, в этом есть своя изюминка. Для ансамбля был выбран логотип – птица Сва. Этот символ объединяет все славянские народы», – считает Марина Комарова

Это интересно

В так называемые постперестроечные годы нашу страну наводнили переводы иностранной детской литературы, и в американских детских книгах по географии жители России с удивлением обнаружили, что на картах их государства есть огромная область – Казакия. И что живёт здесь особый народ – казаки.

«Легенда» был единственным коллективом, который выступал с песнями донского казачества на Украине. В 2007 году, когда артисты ездили в западную Украину на международный фестиваль «Зелёные праздники на Гуцульщине», то представляли донское казачество. И в том же году, правда, на другом уже фестивале в Севастополе выступили с двумя программами – народными украинскими песнями и донского казачества. Когда зазвучали песни с Тихого Дона, то в одночасье на главной площади города моряков собралось очень много зрителей, которые приветствовали выступление артистов: «Любо!» Но и это ещё не всё. Как вспоминает Марина Комарова, во времена правления президента Украины Леонида Кучмы «Легенда» выступал на правительственных концертах с казачьей народной песней «Ой, да по полю». Так что задолго до переезда в Россию на постоянное место жительства украинский ансамбль представлял творчество донского казачества.

Переломный год

Ансамбль занимал призовые места на разных конкурсах, с успехом гастролировал. В январе 2014 года его художественному руководителю Марине Комаровой присвоили звание заслуженного деятеля искусств Украины. И этот же год, который так хорошо начинался и обещал стать счастливым, стал переломным. Наступило мучительное время выбора: остаться на Украине или уехать в Россию. Последний концерт «Легенды» на родной луганской земле состоялся в июне 2014-го. До сцены долетали звуки рвущихся на городской окраине снарядов. Марина Комарова решила уехать из Луганска лишь после того, как снарядом разнесло крышу родительского дома. Вместе с ней уехал и коллектив ансамбля.

На одном из концертов фестиваля «Содружество», который проходил на донской земле, художественный руководитель ансамбля прямо со сцены обратилась за помощью к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

– Василий Юрьевич Голубев не просто посочувствовал, а принял активное участие в судьбе нашего коллектива. С весны 2015 года ансамбль песни и танца «Легенда» стал одним из базовых коллективов областного Дома народного творчества. А вот с этого года – девятым коллективом Ростовской государственной филармонии, – рассказывает Марина Комарова.

С тех пор название этого коллектива часто звучит не только в региональных, но и в федеральных средствах массовой информации. Совсем недавно ансамбль принял участие в Днях культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге. А в августе этого года в рамках Пятого фестиваля Русского географического общества – в концерте, который проходил на главной сцене парка «Зарядье» в Москве.

Казачья песня, как венок

Сегодня в ансамбле – 21 человек, и все уже имеют российское гражданство. В репертуаре «Легенды» сейчас более 40 песен донского казачества: «Не для меня», «Когда мы были на войне», «Пчелочка златая» и т. д. Есть и свои авторские песни «Здравствуй, батька Дон широкий!», «Марусенька», «Песня о Доне», на стихи Николая Доризо «За лесом солнце воссияло», «Близко к Дону»…

«Мы обращаемся не только к народным традициям, народным песням, но и к авторам, которые писали о казачестве. Например, таким, как Владимир Гиляровский, Александр Пушкин, Михаил Шолохов, Николай Туловеров. Берём их литературные произведения и кладем их на музыку. И получаются достаточно интересные произведения, которые звучат, как народные. Например, в прошлом столетии жил знаменитый публицист Михаил Розензейм, который писал о донском казачестве. Одно из своих стихотворений он посвятил донским казакам, которые в 1815 году вернулись из Франции на берега родного Дона», – рассказывает Марина Комарова.

Здравствуй, батько Дон широкий,
Царь рекам родной земли.
Много дети издалёка
Славу Дону принесли!

Чай прослушал ты, родимый,
Как гуляли казаки:
Как Платов непобедимый
В бой водил свои полки;

Как они за ним летали,
Словно грозный ураган;
Как душили и трепали
Шайку тощих басурман…

Казачьи песни уникальные. Потому что появиться они могли только на южных русских равнинах, где веками шли пограничные войны, сталкивались различные народы и культуры. В результате русская песенная традиция обогатилась и развивалась, приобретая особое звучание и неповторимые черты. Песню казачью всегда можно узнать по необыкновенному, нигде больше не встречающемуся многоголосью, как говорят специалисты, её полифонической фактуре. Даже когда поёт один-единственный казак, голос его звучит так, будто подпевают ему несколько. Стоит лишь услышать казачье пение, как возникает образ бескрайней степи, а звучный голос певчего будто уносит вперёд вместе с ветром. И когда звучит такая песня, то кажется, что словно венок из душистых трав донской степи заплетают. Знаковым исполнением казачьих песен является то, что, как говорят на Дону, «дышканят», когда дисконтом звучит мужской подголосок.

Самая любимая казачья песня у Марины Комаровой «Тихий Дон, наш батюшка». Объясняет она это тем, что уж очень много вариантов звучания, распевов, интерпретаций этого музыкального произведения. И каждый раз она удивляется фантазии многолосья народного исполнительства. Какое это богатство и кладезь, песня народная!

Тихий Дон, наш батюшка,
Ой да, Тихий Дон,
Ой, и что же ты мутнёхонек,
Мутнёхонек течёшь…

Достучаться до зрителя

Как считает художественный руководитель «Легенды», необходимо сохранить своеобразие, стиль и творческий почерк ансамбля. Да так, чтобы «не нарушить молекулярную структуру донской песенной традиции».

– Для нас самое главное – донести текст песни до аудитории, подчеркнуть это музыкальными средствами и яркой хореографией, создать определённый сценический образ и достучаться до сердца зрителя. Вызвать эмоции от радости до плача. Вот тогда, как я считаю, наша задача выполнена, – делится Марина.

Глядя на грамоты и дипломы, полученные «Легендой» уже в её так называемый ростовский период, понимаешь, что свою миссию ансамбль достойно выполняет. Одной из особенно почётных наград является благодарность Марине Комаровой от губернатора Ростовской области.

– А что для вас лично значит песня?

– У каждого человека есть своя песня. Песня – это, как жизнь! У кого-то она долгая и затяжная, а у кого-то звонкая, мажорная. Наверное, её можно сравнить с донской казачьей песней, которая постоянно меняется. Она плетётся, она разноцветная и каждый раз неповторима, – резюмирует Марина Комарова.

…И каждый раз, когда во время концерта ансамбля «Легенда» объявляют звание их художественного руководителя, то в это самое мгновение сердце Марины Витальевны сжимается от боли и страданий за родные места, которые она вместе со своим коллективом была вынуждена покинуть, обретя вторую родину в краю Тихого Дона.

Оцените материал