Вопросы решаем сообща. Рассветовское сельское поселение

by Николаев
22 views

За последние годы на территории произошли большие изменения – за­асфальтированы дороги, проведены работы по газификации, поселение участвует в различных программах.

Оптимальный выбор

В 2022 году на территории Рассветовского сельского поселения было заасфальтировано 16 улиц. Первоначально собрание депутатов Рассветовского сельского поселения обратилось в Законодательное Собрание Ростовской области с инициативой отремонтировать 14 улиц. Благодаря председателю собрания депутатов Ирине Сидоровой были оперативно сделаны сметы для определения стоимости – 33 млн рублей. После проведения торгов управлением коммунального дорожного хозяйства образовалась экономия денежных средств в размере 6 млн рублей. Это позволило отремонтировать дополнительно две дороги на территории Красного Колоса.

«Мы поняли, что для нас текущий ремонт лучше капитального, – рассказал глава администрации Рассветовского сельского поселения Александр Мацко. – Это позволяет не тратить порядка 1,5 млн рублей на проектирование и экспертизу, а направить средства на ремонт улиц».

По словам Александра Мацко, спорные вопросы с жителями по поводу ремонта улиц решались общим сходом. На них присутствовали представители подрядчика, депутаты, глава поселения.

Также администрация поселения не забывает обновлять и улицы, засыпанные щебнем.

В итоге жители улиц Южной, Ростовской, Рождественской, Восточной, Светлой, 3-й Садовой, Экспериментальной, Молодёжной, Луговой, переулков Азовского и Виноградного выразили искреннюю благодарность губернатору Ростовской области Василию Юрьевичу Голубеву, председателю Законодательного Собрания Ростовской области Александру Валентиновичу Ищенко, заместителю губернатора Ростовской области – министру транспорта Владимиру Владимировичу Окуневу за оказание помощи Рассветовскому сельскому поселению в асфальтировании дорог.

Развитие в разных направлениях

Поселение приняло участие в региональном конкурсе «Инициативное бюджетирование», в результате чего в посёлке Красный Колос будет построена детская площадка на ул. Зелёной. По областной программе «Формирование комфортной среды» строится сквер на ул. Институтской, 9 Б-В, в посёлке Рассвет. Был подготовлен проект, который прошёл государственную экспертизу. Работы по благоустройству начались в марте 2022 года, причём по проекту, который выбрали сами жители. На реализацию выделено 30 млн рублей областного бюджета, а из местного в рамках софинансирования – 307 тысяч рублей.

После завершения работ в сквере будут детские игровые площадки, зона отдыха, газоны с системой полива, велодорожки, освещение и т. д.

Вопросы решаем сообща. Рассветовское сельское поселение

Решается вопрос с догазификацией. К примеру, в 2022 году газ был проведён на улицы Шолохова, Тихую, Абрикосовую, Куренную, Мелиховскую, Вёшенскую. Также и посёлок Аглос был включён в региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ростовской области на 2023–2025 годы.

Кроме того, поселение вошло в федеральную программу предоставления земли многодетным семьям. По соглашению между правительствами Ростовской области и Российской Федерации выделено три участка федеральной земли: 250 гектаров в Красном Колосе, 73 гектара в посёлке Рассвет, а также 68 гектаров в Золотом Колосе.

«В общей сложности это более 3000 участков, которые заселят многодетные семьи Ростовской области», – отмечает Александр Мацко. По его словам, уже сейчас завершается освоение в Золотом Колосе. В посёлок проведены вода, канализация, электроснабжение, газоснабжение, сделаны дороги и тротуары. В следующем году завершатся работы по остальным двум территориям, предназначенным для многодетных семей.

Забота о жителях

Команды Рассветовского сельского поселения, которые состоят из жителей, зарегистрированных на территории поселения, приняли активное участие в спартакиаде Дона, в том числе и в 2022 году.

Есть в Рассветовском сельском поселении военно-патриотический клуб «Пересвет», в котором занимаются воспитанием подрастающего поколения. Воспитанники постоянно принимают участие в районных, областных соревнованиях и занимают призовые места.

Активную помощь в решении социальных и бытовых вопросов поселения оказывает общественно-полезный фонд «Совет директоров по развитию Рассветовского сельского поселения». «Организация очень помогает нам в повседневной жизни», – отмечает Александр Мацко. При поддержке совета директоров решаются следующие вопросы: проведение праздничных мероприятий, приобретение подарков ветеранам, детям из многодетных, малоимущих семей, закупается гуманитарная помощь для военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции. В 2021 году при поддержке фонда был отремонтирован фельшерско-акушерский пункт в посёлке Красный Колос, а в амбулатории посёлка Рассвет отремонтированы и оборудованы несколько кабинетов.

Не забывают в поселении и о пожилых людях. Так, на социальном обслуживании находятся 90 человек. Социальные работники помогают пенсионерам в решении всех важных вопросов.

Комментарий

Глава администрации Аксайского района Сергей Бодряков:

– В посёлке Рассвет в 2022 году заасфальтировали 14 дорог общей протяжённостью более четырёх километров. Для сельской территории это большое событие. Работы уже завершены. Их масштаб впечатляет.

Средства на эти цели были выделены из областного бюджета с местным софинансированием. Хочу поблагодарить правительство Ростовской области и министерство транспорта региона за поддержку и вклад в развитие сельского по­селения.

Оцените материал