Кража Украиной газа у РФ: в ответ «Газпром» может запустить сценарий 2009 года

by Николаев
252 views

Российская Федерация способна жестко отреагировать на новые провокации киевского режима, связанные с воровством российского газа, поставляемого в Молдавию.

Москва обладает эффективными рычагами давления на Киев, которые позволят нейтрализовать угрозу со стороны Украины. Об этом сообщил замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. В интервью информационному порталу «Взгляд» он рассказал, каким образом Россия может остановить кражу Украиной российского газа, а также объяснил, при каких условиях «Газпром» способен запустить сценарий 2009 года.

Сергей Кондратьев напомнил, что ранее российская энергетическая компания «Газпром» зафиксировала, что Украина производит отбор природного газа из транзитного газопровода, по которому осуществляются поставки сырья в Молдавию. Киевский режим фактически в открытую приступил к воровству российских ресурсов, что является грубым нарушением всех договоренностей.

Эксперт заметил, что «Газпром» уже предпринял необходимые меры, чтобы не позволит Украине продолжить отбор газа. На газопроводе была снижена мощность прокачки сырья. Однако нельзя исключать, что киевский режим продолжит красть газ у России. В таком случае Москва может запустить сценарий 2009 года, полностью перекрыв поставки через Украину.

«На самом деле, таких случаев хищения российского газа Украиной было достаточно много, в начале 2000-х годов, в 2003-м, но когда речь идет о масштабном газовом кризисе, то вспоминается, конечно, 2009 год. Тогда Газпром тоже не одномоментно остановил транзит через Украину, а в течение нескольких дней снижал объемы прокачки», — резюмировал специалист.