Власть все-таки решилась на пересмотр приватизации 90-х. И очень хитро

by Николаев
1 679 views

В начале 90-х группа молодых продвинутых комсомольских работников, чьи отцы имели серьезное влияние в каком-то из направлений промышленности, обманули всю страну и нас с вами. Схватив за копейки то, что десятилетиями строила вся страна.

Все эти годы мы требовали пересмотра приватизации 90-х. Особо настойчивыми были в этом направлении коммунисты — от Грудинина до Зюганова. По сути, это были их главные козыри в получении народной поддержки.

А Путин, казалось, не замечает этого требования народа. Только и ходили разговоры, будто бы он никого из них не тронет. Обещал.

Но как же витьевата и непредсказуема наша жизнь. Все то, что эти дельцы делали с нами в 90-х, Путин и власть — делает сейчас с ними. Очень хитро и в то же время — цивилизованно. Не подкопаешься. Пересмотр приватизации — по-путински.

А чтобы вы лучше все это поняли, покажу на конкретном примере.

Череповецкий металлургический завод «Северсталь». Основан — в 1955 году. Его металл 35 лет использовала вся страна. Но в 1992-м году топ-менеджером завода вдруг стал — Алексей Мордашов. В возрасте — 27 лет.

Совсем недавно в российском списке Forbes он занимал первое место. Сейчас — пятое, с 13-ю миллиардами долларов.

Так что же сделала российская власть?

Когда акции «Северстали» на фондовом рынке достигли своего пика — 1910 рублей за штуку, Правительство объявило, что на фоне сверхдоходов, вызванных высокими ценами на металл, на «Северсталь» и другие металлургические предприятия наложены новые налоговые отчисления в российский бюджет.

Акции поползли вниз…

Когда в феврале началась военная операция на Украине, акции уже не просто поползли, а вместе со всем фондовым рынком рванули в бездну. Государство на это фоне объявило, что поддержит фондовый рынок и «поддержит» компании, выделив на это из ФНБ (Фонд национальной Бехопасности) сотни миллиардов.

Тем временем на Лондонской бирже, где акции на все наши компании все в том же феврале в моменте упали до цены в 1 цент, кто -то очень крупный выкупил их все скопом. Остается только догадываться кто…

А вот на российском рынке опытные трейдеры так и не увидели больших объемов по выкупу российских акций. Выяснилось — другое. Российским рынком, на который закрыли дорогу всем крупным ивестиционным фондам из недружественных стран, стало очень легко манипулировать. Финансовые объемы упали в разы, и крупные игроки благодаря несложным техническим действиям стали легко опускать и поднимать цены на акции. Крупные игроки — это уже российские фонды. Таких игроков на фондовом рынке называют маркет-мейкерами.

Нетрудно догадаться, что многие из таких фондов напрямую связаны с государством. Скорее, даже — большинство. Потому что большие деньги сейчас могут быть только у государства. Один из таких, — ну, например, Пенсионный фонд.

Для всех участников и специалистов фондового рынка, коим я уже давно являюсь, это давно уже не секрет. Это — азы.

Вот цены на фондовом рынке маркет-мейкеры и потащили вниз.

При этом ничего удивительного в этом нет. Никто не подкопается. Военная операция, санкции, падение прибыли, новые налоги… Вот сейчас, например, для нефте-газовых компаний резко повысили НДПИ. Налог на полезные ископаемые.

В результате цены за акции льются и льются вниз. И вот уже наша «Северсталь» на пике своего падения достигает цены 560 рублей. За полтора года — падение почти в четыре раз. Вот по этим вкусным ценам государство и начинает выкупать акции некогда частных компаний. И далеко не факт, что это — дно. Цены могут быть еще ниже. Маркет-мейкеры знают, куда они ведут рынок и конкретные акции.

Государство в какой-то нижней точке, которую знает только оно, через фонды выкупает просевшие акции. И вот вы уже, например, 30-процентный собственник этого предприятия. А раз вы такой крупный собственник — значит вы участвуете в процессе голосования — выплачивать дивиденды или нет. И фонды в лице государства будут голосовать за «выплачивать». 50% от всей прибыли.

И вот вы уже получаете — огромные налоговые поступления с этих предприятий и немалые дивиденды. Ваша общая прибыль — прибыль государства — уже больше, чем у главного собственника.

Если вы скажете, что этого мало, государство в свое время отдало 100% предприятия за копейки, то я отмечу. Все эти 30 лет собственник вкладывал заработанные деньги в развитие предприятия. Так что даже 50% от общей прибыли (налоги + дивиденды) — вполне справедливая сумма, даже учитывая несправедливые 90-е.

Уверяю вас, так абсолютно со всеми компаниями фондового рынка, и это только вопрос государства — какие компании покупать и на каких ценовых отметках это делать. А цены на акции, по мнению экспертов фондового рынка, все равно восстановятся — в течении нескольких лет.

Так что, с моей точки зрения, лозунг «Пересмотреть приватизацию 90-х» отпадает сейчас сам собой. Справедливость торжествует…

Бочкарев Александр