Ответ на арест активов: три трюка Москвы урезонят Запад

by Николаев
1 139 views

Россия способна дать симметричный ответ на конфискацию Соединенными Штатами и Евросоюзом своих международных резервов. К такому выводу пришли обозреватели китайского издания Baijiahao.

В настоящее время на Западе заморожены российские активы на сумму свыше 300 млрд долларов. Ни вернуть их, ни воспользоваться ими Москва не может. Однако отдельные политики призывают пойти еще дальше и конфисковать имущество РФ, инвестировать его, а прибыль передать киевскому режиму. На первый взгляд может показаться, что данная схема должна помочь Украине, но на самом деле она призвана принести выгоду европейцам, отмечают аналитики из КНР.

При этом, обозреватели Baijiahao абсолютно уверены в том, что ЕС моментально столкнется с жестким ответом России на противозаконный захват своей собственности. И, что интересно, Москва может провернуть сразу три трюка, которые приведут к колоссальным проблемам для ее оппонентов. Первая «штучка» заключается в заморозке западных активов. К примеру, суммарные инвестиции США составляют порядка 100 млрд долларов, европейцы же вложили в экономику РФ еще больше.

«Если ЕС замораживает российские средства и хочет получить их в свое пользование, то кто мешает России так же относиться к чужим деньгам и распоряжаться ими по своему усмотрению?» – приводит выдержку из статьи Baijiahao «ПолитРоссия».

Второй инструмент Москвы – это энергетика. РФ является одним из ведущих игроков на международных рынках нефти и газа. И она способна еще больше ухудшить ситуацию с углеводородами в Европе, уже столкнувшейся с энергетическим кризисом. И, наконец, у России есть неплохие шансы в обозримом будущем успешно завершить спецоперацию на Украине. Достижение всех целей в рамках этой кампании поставит Москву в гораздо более выгодное по сравнению с оппонентами положение и сделает Запад сговорчивее, добавили китайские журналисты.