Террористы атакуют чеченских боевиков в Идлибе, ВКС наносят мощные удары по обоим

by Николаев
3 views

Авианалеты происходят на фоне эскалации напряженности в сирийском Идлибе, связанной с ожесточенными боями между джихадистскими группировками «Хайат Тахрир аш-Шам» (* — запрещена в РФ) и бандой выходцев из Чечни «Джунуд аш-Шам».

Примечательно, что большая часть авиаударов происходит в горных районах, в которых техническим средствам разведки значительно сложнее вскрывать пункты управления и связи бандформирований.

Тем не менее удары российской авиации осуществляются с высокой эффективностью. За последние дни было уничтожено более 10 объектов инфраструктуры боевиков и не менее ста террористов.

Во многом это связано с тем, что большие группы террористов сосредоточились в горах для поиска опального полевого командира Муслима Шишани (он же Маргошвили), отказавшегося присоединиться к «Хайат Тахрир аш-Шам»*, после чего на него была объявлена охота. Бывший чеченский боевик также принял участие в уничтожении террористов «ХТШ», уничтожив более 20 боевиков, охотившихся на него.

Пропагандистские ресурсы боевиков пытаются убедить население Идлиба, что никакого конфликта и передела нет, а с группировкой Маргошвили у «Хайат Тахрир аш-Шам»* прекрасные и добрые отношения, даже после недавнего разгрома боевиками Джулани штаб-квартиры «Джунуд аш-Шам», вынудившей Муслима Шишани бежать в горы Латакии.

Местные источники сообщают, что бои между боевиками идут до сих пор, российская авиация точечно наносит удары по базам и скоплениям боевиков в горах, а местонахождение Шишани до сих пор неизвестно, и его действия выглядят так, как будто он работает в интересах правительственных войск.

Предполагается, что он мог через информаторов передать координаты объектов «ХТШ» России, чтобы спасти свою жизнь и жизни своих боевиков от расправы, а также отомстить предавшим его террористам «ХТШ» и их главарю Джулани.