Мобилизация в России, объявят ли всеобщую, будет ли вторая волна частичной мобилизации. Свежие новости на сегодня, 7 декабря 2022 года

by Николаев
9 views

В вопросе о частичной мобилизации поставлена точка. Об этом недавно заявил президент России Владимир Путин, который констатировал, что мобилизованные 300 тысяч человек справятся со всеми целями и задачами, которые ставятся в рамках военной спецоперации на Украине. Таким образом говорить о возобновлении мобилизации или же о всеобщей мобилизации совершенно нельзя, а все сообщения по этому поводу носят провокационный характер и распространяются из-за границы.

Содержание

  • Вторая волна мобилизации в РФ, свежие новости сегодня, 07.12.2022: в Кремле ответили на вопрос о новой волне частичной мобилизации
  • Должность сохранить: новый закон Путина касается мобилизации чиновников
  • Россияне обсуждают призыв Симоньян к всеобщей мобилизации
  • Сбежавших от частичной мобилизации предложили наказывать

Вторая волна мобилизации в РФ, свежие новости сегодня, 07.12.2022: в Кремле ответили на вопрос о новой волне частичной мобилизации

В социальных сетях появляется очень много провокационных сообщений о якобы новой волне мобилизации, однако в данном вопросе нужно ориентироваться только на официальные источники. Об этом заявил 6 декабря официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Очень много провокационных сообщений, публикаций в соцсетях. Надо ориентироваться на информацию, которая поступает от Министерства обороны, от президента. А что касается мобилизации, президент уже всё сказал», — отметил пресс-секретарь президента РФ на брифинге.

Как сообщил представитель Кремля, с тех пор, как депутаты от партии «Яблоко» попросили президента РФ Владимира Путина издать официальный указ о прекращении мобилизации, ничего нового по этой теме он добавить не может, информируют «Известия».

Ранее, 3 декабря, на соответствующий вопрос журналистов Песков заявлял, что мобилизация в стране завершена и никаких новых данных по этому поводу нет.

Должность сохранить: новый закон Путина касается мобилизации чиновников

За участниками специальной военной операции сохранят не только рабочие места в различных коммерческих структурах, но и должности на государственной службе, сообщает ИА DEITA.RU.

Закон, подписанный Владимиром Путиным, предусматривает приостановку государственной службы на время службы в армии в зоне российско-украинских боевых действий, но в день, когда чиновник возвращается на работу, госслужба возобновляется. Сотрудник должен предупредить руководство о возвращении за три дня до выхода на работу.

Мобилизация в России, объявят ли всеобщую, будет ли вторая волна частичной мобилизации. Свежие новости на сегодня, 7 декабря 2022 года

Это касается как добровольцев и военнослужащих по контракту, так и мобилизованных.

Пока государственная служба участника СВО приостановлена, не него не распространяются требования и ограничения, применяемые к госслужащим. Денежные выплаты в связи с должностью в государственном органе тоже не выплачиваются.

Расторгать контракт на замещение государственной должности с военнослужащими запрещено. Уволить такого работника могут только в двух случаях: если орган ликвидировали или контракт закончился в то время, когда чиновник был в армии.

Россияне обсуждают призыв Симоньян к всеобщей мобилизации

В своем Telegram-канале российская журналистка и главный редактор канала RT Маргарита Симоньян спросила, «не пора ли стране перейти в режим «Вставай, страна огромная!» после атаки российских аэродромов беспилотниками ВСУ.

«Трое наших военных погибли из-за атак беспилотников на наши аэродромы ни разу не в приграничной зоне. Теперь уже пора перейти в режим «Вставай, страна огромная!» — или все еще рано?» — написала Симоньян.

В комментариях на канале журналистки подписчики выразили поддержку:

«Давно пора!»;

«Некуда отступать, негде отсиживаться, прятаться… Игра началась, на кону наша жизнь!»;

«Интересно, почему не идут воевать дети чиновников и олигархов? А что делают сами олигархи? Некоторые, конечно, пошли на фронт, но это, увы, единицы!»;

«Уже перешли все красные линии, мы все, всей страной, должны объединиться и дать жесткий отпор»;

«Хватит вражеский хвост по кусочкам резать!»;

«А чего-тянуть-то?!»;

«Хватит прощать все этим националистам!»;

«Террористов пора уничтожить!» — заявляют подписчики.

В Минобороны России отметили, что данный инцидент не помешал запланированным ракетным пускам по энергообъектам Украины. Все 17 целей были поражены согласно расписанию.

Сбежавших от частичной мобилизации предложили наказывать

Глава комитета Совета Федерации по государственному строительству и конституционному законодательству Андрей Клишас допустил введение весьма жёстких ограничений в отношении сбежавших от частичной мобилизации. Первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России Андрей Антонов тоже считает, что санкции против своих необходимы.

Как рассказал сенатор, многие сбежавшие продолжают работать в отечественных компаниях дистанционно.

«Можем ли мы менять закон в этом плане и ограничивать схемы, которые позволяют людям работать там (за рубежом), а деньги получать отсюда, и мы не можем понять, платят ли они все налоги? Можем», — информировал он.

Мобилизация в России, объявят ли всеобщую, будет ли вторая волна частичной мобилизации. Свежие новости на сегодня, 7 декабря 2022 года

Клишас допустил изменения в законодательстве страны и разработку мер, которые «сделают нахождение за границей менее комфортным».

Андрей Антонов назвал безнравственным бегство от частичной мобилизации. Он допустил, что это может нарушать, в числе прочего, и налоговое законодательство. Если гражданин совершил действие с общественно-политическими последствиями, то его поступку нужно дать оценку. Причём сделать это должно не только общество, но и государство.

«Ведь положительные деяния должны оцениваться положительно, а за отрицательные действия, которые наносят урон нашему обществу, должны быть определённые санкции со стороны государства», — приводят слова Антонова «Народные новости».

По мнению эксперта, сбежавших от мобилизации нужно лишить возможности трудоустраиваться в государственные органы, а также в организации, связанные с оборонкой, проведением лабораторных исследований и государственной тайной.

28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о выполнении задания о призыве в рамках частичной мобилизации 300 тыс. человек. Несмотря на то, что частичная мобилизация была объявлена указом президента, в Кремле сообщили, что указ о её завершении не нужен. Спустя месяц президент подписал указ о создании в России единой базы данных военнообязанных. В базе будут сведения о месте регистрации, состоянии здоровья. Кроме того, там будет указано, имеет ли запасник отсрочку по мобилизации.