Мобилизация 2022 продолжится? Будет ли второй этап мобилизации в России, ждать ли от Путина решение о всеобщей мобилизации?

by Николаев
1 views

Все дискуссии о начале второй волны мобилизации в России не имеют под собой официальных оснований, так как власти страны неоднократно подчеркивали, что призванные в ходе частичной мобилизации 300 тысяч человек справятся со всеми задачами в рамках специальной военной операции на Украине.

Краткое содержание:

  • Адвокат объяснил, чем частичная мобилизация отличается от призыва на военную службу
  • Будет ли в России вторая волна мобилизации, что известно: объявят ли всеобщую мобилизацию с 1 января 2023 года
  • В России разоблачили фейк о продолжающейся частичной мобилизации
  • Объявит ли Путин о всеобщей мобилизации в декабре 2022 года
  • После частичной мобилизации рейтинг Путина вырос
  • Выплаты мобилизованным россиянам – что известно на сегодня

Адвокат объяснил, чем частичная мобилизация отличается от призыва на военную службу

Призыв на военную службу предусмотрен Конституцией Российской Федерации, которая определяет обязанность гражданина отслужить в армии, если нет медицинских противопоказаний или каких-либо льгот. Так, Закон о военной службе предусматривает порядок прохождения службы, который распространяется на годных по здоровью мужчин в возрасте от 18 до 27 лет.

«Призыв проводится планово, дважды в год и не зависит от участия РФ в каких-либо вооруженных конфликтах. Согласно российскому законодательству, военнослужащие, проходящие службу по призыву, не могут принимать участие в боевых действиях, за исключением условий полномасштабной войны», – говорит адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Владислав Галушко.

Он добавил, что частичная мобилизация – это исключительная ситуация. Вводится указом президента при необходимости. То есть если складывается ситуация, когда есть угроза стране, президент может издать указ о частичной мобилизации, что, собственно, и было сделано.

Будет ли в России вторая волна мобилизации, что известно: объявят ли всеобщую мобилизацию с 1 января 2023 года

Подобные вопросы задаются теми российскими гражданами, которые привыкли доверять всей той информации, которая появляется на просторах всемирной паутины. Однако делать этого не стоит, учитывая нынешние реалии, когда информационное пространство используется вражескими силами для создания панической атмосферы в обществе. В этом плане вбросы о частичной мобилизации являются очень хорошей почвой.

Президент России Владимир Путин на недавнем публичном выступлении констатировал, что в интернете множество фейков, поэтому информацию необходимо самым тщательным образом фильтровать. Эти слова российского лидера очень уместны к вопросу о якобы планах российских властей возобновить мобилизацию или же и вовсе объявить всеобщую мобилизацию в январе 2023 года. На самом деле ничего подобного не планируется. Сам Путин и представители его администрации неоднократно подчеркивали, что вопрос с частичной мобилизацией был закрыт после того, как были мобилизованы необходимые 300 тысяч человек.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что в ходе обучения и восстановления боевых навыков все 300 тысяч человек прошли необходимый инструктаж и готовы к выполнению задач, которые перед ними будут поставлены в рамках специальной военной операции на Украине.

Мобилизованные россияне, безусловно, сталкиваются с определенными трудностями, без которых попросту не обойтись, учитывая масштабы частичной мобилизации. И если вначале мобилизационных мероприятий эти проблемы решались длительное время, то в настоящее время подобного рода механизмы уже отлажены и все трудности решаются в оперативном порядке.

В России разоблачили фейк о продолжающейся частичной мобилизации

В интернете распространили фейки о том, что россиян продолжают «насильно мобилизовывать», несмотря на заявление президента Владимира Путина. В ситуации разобрался телеканал «360».

Фейк

В одном из Telegram-каналов появился пост с историями о том, как в России якобы продолжается частичная мобилизация, несмотря на заявления Кремля о ее завершении.

«Все признаки указывают на то, что нет, не закончилась. Одна из наших читательниц рассказала, что ее бабушка живет в Петербурге, ее посещает социальная медсестра. И несмотря на то что у нее маленький ребенок, девушка получила повестку», — утверждают авторы фейка.

Правда

Сообщения о том, что в России продолжается частичная мобилизация, недостоверны. Посты в различных соцсетях не подкреплены доказательствами, а в ряде случаев используются фальшивые документы, которые выдают за повестки.

К примеру, согласно одной из «историй», в Ингушетии пытались мобилизовать системных администраторов одной из больниц. Якобы сотрудники военкомата больше недели сторожили сотрудников и пытались вручить им повестки. Между тем все повестки по частичной мобилизации были аннулированы после 31 октября 2022 года, а набор завершен. Это обусловлено началом осеннего призыва, который и так сдвинули на месяц.

Что касается мобилизации медсестры, то в рамках частичной мобилизации женщин не призывали и не планируют. Об этом заявляли в Минобороны.

Количество обращений к президенту России Владимиру Путину в октябре 2022-го увеличилось по сравнению с октябрем 2021 и 2020 годов. Это следует из статистики, которую готовит управление президента по работе с обращениями граждан и организаций, пишут «Ведомости».

Объявит ли Путин о всеобщей мобилизации в декабре 2022 года

В Сети появились новости о том, что президент Путин вскоре объявит новую волну мобилизации в России, в ходе которой будет призвано разное количество людей — от 500 000 до 5 миллионов. Также предполагается, что в РФ могут объявить всеобщую мобилизацию.

Ходят слухи, что президент собирается поднять этот вопрос в своем послании Федеральному собранию. Тем не менее, Дмитрий Песков не подтвердил эти утверждения. Пресс-секретарь Путина заявил, что информация о всеобщей мобилизации в России является ложной.

Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне, заявил СМИ, что никакого предложения о введении второй волны частичной мобилизации от правительства не поступало. Все сообщения о «дополнительных призывах», распространяемые в российском интернете, являются просто вымыслом, который был запущен с целью дестабилизации обстановки в России.

После частичной мобилизации рейтинг Путина вырос

После того как в России была объявлена частичная мобилизация и российские военные ушли из Херсона, рейтинг президента страны Владимира Путина существенно вырос. Об этом рассказали представители фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

По их словам, до того, как в стране была объявлена мобилизация, рейтинг Путина упал с 80% до 75%, но после мобилизации он вырос до 77%. Но так как мобилизация была плохо организована, его рейтинг снова упал до 75%, а после присоединения новых областей снова вырос до 80%.

Как только российские войска были выведены из Херсона, рейтинг упал на пять пунктов, но потом снова вырос до 77%. Отметим, что среди россиян ходят тревожные настроения. Если до мобилизации они были на уровне 35%, то после мобилизации такие настроения составляют свой максимум — 70%.

Выплаты мобилизованным россиянам – что известно на сегодня

Министерство обороны Российской Федерации сделало заявление о существенном изменении, которое затронет частичную мобилизацию. Несмотря на то, что президент Владимир Путин объявил о завершении частичной мобилизации, процесс выплат тем, кто был зачислен в армию РФ, все еще продолжается.

В ноябре мобилизованным были выданы первые деньги за октябрь. С 10 по 20 декабря начнется выплата средств за ноябрь. Мобилизованные, которые пробыли в зоне СВО не менее месяца, получат по 195 000 рублей.

Несколько ранее стало известно о том, что Министерство обороны приняло решение о дополнительной выплате в декабре, перед наступающим годом. Это было сделано для того, чтобы семьи мобилизованных смогли подготовиться к встрече Нового года.