В поселке Целина создали ТОС с участием детей-сирот

by Николаев
10 views

В поселке Целина в мае нынешнего года образовался еще один ТОС – шестнадцатый по счету, который назвали «Молодежный». Впервые на Дону территориальное общественное самоуправление создано при участии детей-сирот – выпускников детских домов и интернатов Эта фотография – уже история. На ней сами участники запечатлели первое собрание, на котором жители домов для сирот проголосовали за территориальное общественное самоуправление. И появился в Целине ТОС «Молодежный». Мы побывали там весной, когда никакого ТОС еще не было. В Целине два трехэтажных и несколько одноэтажных домов для детей-сирот построили рядом, на одной площадке. Тут, по идее, можно было сделать настоящий молодежный микрорайон. Но, как и везде, часть квартир пустовала, некоторые сдавали, порядок вокруг домов да и в самих домах наводить было некому… Даже деревья здесь не приживались: полить их было некому, а вот сломать – за милую душу.

– Попробуем здесь территориальное общественное самоуправление организовать, – без особой надежды на успех сказала тогда глава администрации поселка Целина Елена Москаленко.

И вот недавно Елена Валентиновна пригласила нас на субботник: – Будем озеленять территорию нового ТОС. Приезжайте, посмотрите на наши перемены.

На сегодняшний день во всех домах для детей-сирот в Целине отремонтированы все квартиры – ни одной проблемной не осталось. Заасфальтировали площадки перед домами, там теперь хоть босиком ходи.

По распоряжению главы администрации района сотрудники администрации каждый месяц контролируют состояние жилого фонда и составляют акты обследования. Теперь ясно, кто из жильцов как к квартирам относится.

«Молодежный», как и остальные 15 ТОС Целины, имеет свой устав, своего председателя. В помощь ему выбрали квартальных. Председателя выбрали из числа детей-сирот, а ему в помощники – людей постарше из частного сектора.

– Теперь, если возникает проблема бытовая, звонят нам, решаем ее вместе. Если что-то посерьезнее – сход собираем, – говорит Елена Валентиновна. – Уличное освещение мини-городка сделали. Я, бывает, вечерком на велосипед сяду, приеду – у них прямо идиллия. Сидят на лавочках, беседуют, ребятишки играют. Вместе решили озеленить территорию. Будут работать и жильцы, и сотрудники поселенческой администрации. Ребята ведь неплохие в большинстве своем, просто в семье их такому не учили. Они только начинают осознавать, что и за порогом – тоже их дом, за которым надо ухаживать.

И теперь члены ТОС «Молодежный» мечтают о мини-парке на своей территории.

А почему нет? Газета «Наше время» об их мечте министру природных ресурсов и экологии Михаилу Фишкину сообщила. Обещал помочь: сосенки для посадки предоставить. Уже через три года можно будет во дворе елочку общественную для ребятишек наряжать. А там и до участия в конкурсе губернаторском «Сделаем вместе» недалеко.