Сатановский: Казахстан гарантированно превращают в новую Украину

by Николаев
1 595 views


Казахстан стал новой целью противников России, делающих из этой страны очаг напряженности у границ РФ. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Долгое время Казахстан развивался как многонациональная страна «не казахов, а казахстанцев», отмечает эксперт. По словам Сатановского, при Нурсултане Назарбаеве республика извлекла уроки из кризисов в Таджикистане, Киргизии, Грузии и Закавказье, долгое время удерживая ситуацию в балансе. Однако после ухода Назарбаева Казахстан стали стремительно превращать в потенциальный очаг напряженности.

«Задача взорвать казахско-русские отношения, казахско-российские, и обеспечить превращение – может, не с такой скоростью, но с гарантией, – Казахстана в очередную Украину прямо стоит-стоит. И мы это наблюдаем невооруженным глазом. Не очень это радует, но это имеет место. Мы и по Украине думали: как, невозможно, братский народ, единая страна, одни люди, казахи в России, русские в Казахстане, русскоязычных полно – а что-то происходит то, что происходит», — сказал Сатановский.

Попытка переворота в январе показала, что в Казахстане существуют националисты, исламисты и прочие радикальные силы. Президенту Касым-Жомарту Токаеву удалось подавить беспорядки с помощью ОДКБ, но это не отменило тенденцию с политическим движением Казахстана от России. Наиболее тревожными признаками возможной дестабилизации страны для РФ Сатановский считает заигрывания Астаны с «тюркским миром» и подъем национализма по тем же лекалам, что и на Украине – например, изыски местных ученых об изобретении колеса в Казахстане.

«Это сильно напоминает мне то, что мы имеем сегодня на Украине. Я периодически оттуда слышу что-то вроде «великого украинского полководца Богдана Чингисхана», либо смотрю какие-то книги, согласно которым «древние великие укры» победили всех, ассирийцев, гуннов, персов, а от Японии до Португалии была сплошная Украина. Кто сказал, что в Казахстане не появятся такие же «ученые»?» — сказал Сатановский в эфире «Соловьев LIVE».

Руководство Казахстана продолжает развивать отношения с Россией, но воздерживается от поддержки курса Москвы на Украине, а также признания новых территорий РФ. Недавно Астана согласилась участвовать в тройственном газовом союзе с Россией и Узбекистаном, но последний отклонил инициативу.