Частичная мобилизация в России в 2022 году, свежие новости сегодня, 10 декабря: будет ли вторая волна или всеобщая мобилизация в 2023 году

by Николаев
0 views

В последнее время активизировались дискуссии в контексте частичной мобилизации. Многие россияне думают, что вскоре может быть объявлена так называемая вторая волна мобилизации. Однако власти РФ неоднократно подчеркивали, что в этом нет необходимости. Президент страны Владимир Путин накануне подчеркнул, что из мобилизованных 300 тысяч человек около половины продолжают находиться в боевом резерве. Соответственно, какой-либо нужды в дополнительном наборе мобилизованных попросту нет.

Содержание

  • Минобороны ввело 60-процентную надбавку для мобилизованных
  • Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО – все правила, согласно закону
  • Москалькова заявила об отмене 200 случаев мобилизации
  • В проведении дополнительной мобилизации нет необходимости – Путин

Минобороны ввело 60-процентную надбавку для мобилизованных

Минобороны РФ установило 60-процентную надбавку по воинской должности гражданам, призванных в рамках частичной мобилизации. Она компенсировала ряд установленных ранее стимулирующих выплат. Об этом сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

«С учетом того, что отдельные виды выплат военнослужащим по контракту устанавливаются в зависимости от проведения испытаний, проверок в течение определенного периода службы, Министерством обороны России для всех мобилизованных была установлена надбавка в 60 процентов», — сказала она на заседании президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации, где обсуждался вопрос обеспечения защиты трудовых прав мобилизованных граждан, их пенсионного обеспечения и доступности мер социальной поддержки для членов семей. Об этом информирует «Рамблер».

Она пояснила, что ведомство компенсировало все стимулирующие надбавки, которые нужно было заслужить в процессе военной службы. «С учетом того, что времени на это нет, мы в инициативном порядке сделали приказ министра и ввели 60-процентную надбавку по воинской должности, которая компенсировала все вышеуказанные надбавки», — рассказала Шевцова.

Замминистра также информировала, что в декабре 2022 года мобилизованным военнослужащим будет выплачено денежное довольствие дважды — за ноябрь в установленные сроки (с 10 по 20 декабря) и за декабрь — до 25 декабря.

Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО – все правила, согласно закону

Только конкретные лица могут по закону вручать повестку о мобилизации в зону СВО.

Доставку могут осуществлять персонал, работающий в военкомате; руководители сельсоветов (при отсутствии местного военкомата), руководители предприятий, организаций и учебных заведений независимо от формы собственности.

В повестке должна содержаться информация о данных паспорта и ФИО призывника; основание вызова; адрес, место и время вызова в военкомат; опись документов, которые необходимо принести; а также подпись и печать уполномоченных лиц.

Повестка считается врученной в соответствии с законом, если призывник лично получает и подписывает повестку. При это, одна из частей документа остается у получателя повестки, а другая в военкомате и подшивается к личному делу, сообщает издание «Курьер. Среда».

Существует два способа призыва призывника.

• Личная доставка. Вручение повестки и получение подписи представителями военкомата. Члены военного комиссариата время от времени выезжают с милиционерами. В отличие от представителей военкомата, им законодательно разрешено проверять документы, удостоверяющие личность человека.

• Распространение на рабочем месте через руководителей и отдел кадров. Повестку получает начальник в присутствии офицеров комиссариата, как и специалисты отдела кадров. Эти люди несут ответственность за информирование получателя о необходимости предстать перед призывной комиссией.

Повестка не может быть вручена никаким другим (емэйл, портал Госуслуги, телефонный звонок и другие) способом.

Повестка считается врученной и имеющей юридическую силу в соответствии с действующим законодательством, если она вручена лично призывнику при получении. Документы, подписанные родственниками, считаются недействительными.

Призывники могут получить «приглашение» где угодно, в том числе на работе, дома, на улице и в общественных местах, если есть возможность подтвердить личность гражданина.

Москалькова заявила об отмене 200 случаев мобилизации

После обращения уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой было отменено более 200 случаев ошибочных призывов мобилизованных.

На пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации Москалькова заявила, что во время проведения частичной мобилизации возникла «масса» вопросов и были допущены ошибки, сообщает РИА Новости.

Частичная мобилизация в России в 2022 году, свежие новости сегодня, 10 декабря: будет ли вторая волна или всеобщая мобилизация в 2023 году

По её словам, встречались «совершенно очевидные» случаи, когда у человека было четверо детей или больной ребёнок, прикованный к постели.

«Все исправлялось по ходу, но это требовало совместных усилий общества и государства, человека и представителя власти», — подчеркнула омбудсмен.

В проведении дополнительной мобилизации нет необходимости – Путин

Никаких причин для новой мобилизации в России нет. Об этом сегодня, 9 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Бишкеке, куда он отправился на заседание ВЕЭС, пишет EADaily.

«Нет таких факторов сегодня, они не просматриваются», — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос. — Я же сказал, повторю еще раз. 300 тыс. было призвано в рамках частичной мобилизации. 150 тыс. находятся в группировке, из тех, кто находится в группировке, только половина, ну, чуть больше, 77 тыс., находятся в боевых подразделениях. Остальная половина или на вторых-третьих позициях, это фактически роль территориальных войск, либо занимается дополнительной подготовкой».

Кроме того Путин отметил, что другие 150 тыс. мобилизованных «не находятся даже в группировке».

Частичная мобилизация в России в 2022 году, свежие новости сегодня, 10 декабря: будет ли вторая волна или всеобщая мобилизация в 2023 году

«Эти ребята находятся на полигонах и в учебных центрах. Это, считайте, такой боевой резерв — половина всех мобилизованных», — сказал президент, подчеркнув, что ни о какой дополнительной мобилизации «сейчас речь не идет».

Напомним, в конце ноября президент РФ Владимир Путин во время встречи с матерями военнослужащих-участников специальной военной операции заявил, что набор в рамках частичной мобилизации больше не нужен. Позже с аналогичными заявления выступали пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь глав Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что в рамках частичной мобилизации за два месяца свыше 300 тыс. резервистов и добровольцев прошли обучение. В учебных центрах было подготовлено около 8 тыс. тысяч экипажей боевых машин и танков, расчётов артиллерийских систем, средств ПВО, комплексов беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы, аппаратных связи.

К боевой учёбе новых воинских формирований было привлечено около 3 тыс. инструкторов, задействовано свыше 100 полигонов в России и Белоруссии. По словам министра, все военнослужащие получили знания и навыки, необходимые для успешного выполнения боевых и специальных задач как самостоятельно, так и в составе подразделений.