Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: Какое решение ждать от Путина?

by Николаев
0 views

Все разговоры о том, что в России будет объявлена всеобщая мобилизация или возобновится частичная, не имеют под собой реальных оснований. Российские власти в последнее время неоднократно проясняли этот момент, указывая на то, что необходимости в новой мобилизации в стране попросту нет.

Содержание:

  • Вторая волна мобилизации в России, будет или нет: официальный ответ Кремля
  • Будет ли в России вторая волна мобилизации, что известно: объявят ли всеобщую мобилизацию с 1 января 2023 года
  • Почему Путин не подписал указ об окончании мобилизации
  • Военные эксперты рассказали, возможна ли всеобщая мобилизация
  • Объявит ли Путин о всеобщей мобилизации в декабре 2022 года
  • Кого могут призвать во вторую волну мобилизации в РФ — если он состоится
  • Глава Запорожья опроверг информацию о мобилизации жителей области
  • Кому еще могут предоставить отсрочку от службы в армии РФ
  • Депутат объяснил, что ждет россиян, покинувших Россию во время мобилизации
  • Пенсионный фонд России проинформировал, какие выплаты положены семьям мобилизованных

Вторая волна мобилизации в России, будет или нет: официальный ответ Кремля

Будет ли новая волна мобилизации? Этот вопрос является крайне актуальным среди россиян. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что мобилизация завершена, никакой новой информации на этот счет нет.

«Никакой информации на этот счет нет, вы знаете все соответствующие слова президента, о том, что она завершена», — цитирует Дмитрия Пескова РИА Новости.

Напомним, решение о завершении частичной мобилизации было объявлено 28 октября.

Глава Башкирии Радий Хабиров, комментируя итоги частичной мобилизации, ранее отмечал, что республика выполняла задачу разумно.

«Хотел сказать слова уважения и сделать низкий поклон тем ребятам, которые ушли на специальную военную операцию. Я не раз провожал ребят, видел, как это происходит, видел глаза этих ребят — с достоинством, с печалью — они прощаются со своими родными и близкими, они уходят туда, где опасно для жизни и здоровья. Наша задача теперь другая — они ушли, а о семьях мы будем заботиться. И о них самих мы тоже будем заботиться», — сказал руководитель региона.

Будет ли в России вторая волна мобилизации, что известно: объявят ли всеобщую мобилизацию с 1 января 2023 года

Подобные вопросы задаются теми российскими гражданами, которые привыкли доверять всей той информации, которая появляется на просторах всемирной паутины. Однако делать этого не стоит, учитывая нынешние реалии, когда информационное пространство используется вражескими силами для создания панической атмосферы в обществе. В этом плане вбросы о частичной мобилизации являются очень хорошей почвой.

Президент России Владимир Путин на недавнем публичном выступлении констатировал, что в интернете множество фейков, поэтому информацию необходимо самым тщательным образом фильтровать. Эти слова российского лидера очень уместны к вопросу о якобы планах российских властей возобновить мобилизацию или же и вовсе объявить всеобщую мобилизацию в январе 2023 года. На самом деле ничего подобного не планируется. Сам Путин и представители его администрации неоднократно подчеркивали, что вопрос с частичной мобилизацией был закрыт после того, как были мобилизованы необходимые 300 тысяч человек.

Почему Путин не подписал указ об окончании мобилизации

Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации 21 сентября 2022 года. Это решение привело к призыву 300 тысяч резервистов в Российской Федерации. 28 октября 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу проинформировал Владимира Путина о том, что цели мобилизации были достигнуты. Россияне ожидали приказа от президента завершить мобилизацию, но он так и не был опубликован.

«Я с юристами, кстати, поговорю. Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена. Но она завершена. Точка поставлена», — говорил президент.

Позже слова Путина подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Военные эксперты рассказали, возможна ли всеобщая мобилизация

В сети и в СМИ тема мобилизации не уходит на второй план. Причем, если раньше обсуждались проблемы частичной, то сейчас все задаются вопросом, ожидать ли всеобщей мобилизации.

«Я очень сомневаюсь в том, что в ближайшее время возможна именно всеобщая мобилизация в стране. Возможно, но тоже крайне маловероятно, что в рамках нужд для достижения задач в зоне специальной военной операции понадобятся еще военнослужащие и объявят частичную мобилизацию. Насколько я знаю, людей хватает для отправки в зону СВО», — приводит издание 72.RU слова источника, эксперта по военному делу, принимавшего участие в СВО.

А вот юрист и правозащитник Алексей Табалов иного мнения. В беседе с изданием он обратил внимание на то, что российская сторона несет потери — и не только убитыми. Много раненых, заболевших. Учитывая безвозвратные потери, Минобороны будет испытывать потребность в новых людях для отправки их на фронт с целью доукомплектования подразделений.

«Добавлю, что и сейчас продолжается частичная мобилизация, хотя уже и не в том виде, что была в сентябре. Однако все равно людей призывают, просто уже всё стихло. Военкоматы работают по всей стране. Ожидается ли вторая волна частичной мобилизации в РФ? Ответить на этот вопрос трудно, всё зависит от решения властей во главе с президентом Путиным», — говорит Табалов.

Если всеобщая будет, главным ограничением для граждан страны станет ограничение свободы передвижения. То есть, границы будут под замком. Возможно введение ограничения ценностей конституции и прав человека, а также цензура в СМИ, но она и так уже частично введена, подчеркивает эксперт.

А подлежать мобилизации будут уже все военнообязанные поголовно, заключил он.

Объявит ли Путин о всеобщей мобилизации в декабре 2022 года

В Сети появились новости о том, что президент Путин вскоре объявит новую волну мобилизации в России, в ходе которой будет призвано разное количество людей — от 500 000 до 5 миллионов. Также предполагается, что в РФ могут объявить всеобщую мобилизацию.

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: Какое решение ждать от Путина?

Ходят слухи, что президент собирается поднять этот вопрос в своем послании Федеральному собранию. Тем не менее, Дмитрий Песков не подтвердил эти утверждения. Пресс-секретарь Путина заявил, что информация о всеобщей мобилизации в России является ложной.

Андрей Картаполов, глава комитета Госдумы по обороне, заявил СМИ, что никакого предложения о введении второй волны частичной мобилизации от правительства не поступало. Все сообщения о «дополнительных призывах», распространяемые в российском интернете, являются просто вымыслом, который был запущен с целью дестабилизации обстановки в России.

Кого могут призвать во вторую волну мобилизации в РФ — если он состоится

Андрей Картаполов, возглавляющий комитет по обороне, сообщил, что в настоящее время существует несколько категорий лиц, которые обязаны проходить военную службу:

  • Группа первого разряда включает в себя солдат, старшин, прапорщиков и мичманов до 35 лет, а также младших офицеров, не достигших 45-летнего рубежа.
  • Группа второго разряда образована из солдат, старшин, прапорщиков и мичманов 35-45-летнего возраста и младшие офицеры, которым нет еще 50 лет.
  • В третий разряд записаны солдаты, старшины, прапорщики и мичманы, не преодолевшие 50-летний возрастной порог, а также младшие офицеры, не достигшие 55 лет.

Глава Запорожья опроверг информацию о мобилизации жителей области

В Запорожской области не проводится мобилизация местного населения в российскую армию. Об этом сообщил врио губернатора нового субъекта РФ Евгений Балицкий в своем Telegram-канале.

Так он отреагировал на сообщения киевской пропаганды о начале мобилизационных мероприятий в регионе, назвав их дезинформацией.

«В очередной раз хочу акцентировать: никакой мобилизации в Запорожской области нет, никакие повестки жителям региона приходить не могут. Федеральный конституционный закон о принятии Запорожской области в состав Российской Федерации четко регламентирует этот вопрос», — написал Балицкий.

В то же время мужчины, желающие принять участие в спецоперации России на Украине, могут «вступить в добровольческий батальон имени Судоплатова», отметил чиновник. Об этом передает «Парламентская газета».

Балицкий также опроверг сведения об оставлении российской армией города Пологи и подготовки эвакуации жителей из Васильевки. По его словам, «это намеренная ложь, цель которой — посеять панику». В действительности россияне «держат рубежи, пресекают любые попытки прорвать оборону и готовы в любой момент начать атаку, как только поступит такой приказ», утверждает Балицкий.

«Все наши прифронтовые города и поселки живут, в них работают администрации, школы, больницы», — заверил он. Чиновник призвал выбрасывать «повестки» и срывать «объявления об эвакуации», а также сообщать правоохранителям о лицах, которые занимаются их распространением.

Кому еще могут предоставить отсрочку от службы в армии РФ

Двадцать первого ноября 2022 года Нина Останина объявила, что совет Государственной думы официально направил два из предложенных ею законопроектов в законодательный орган для обсуждения. Так, женщина предлагает предоставить отсрочку еще двум категориям граждан:

  • россиянам, имеющим одного родителя.
  • россиянам, имеющим ребёнка-инвалида.

Материалы по данному предложению должны быть предоставлены до 23 декабря 2022 года. Комитет Государственной Думы по обороне (Андрей Картаполов) рассмотрит первоначальные чтения в январе 2023 года.

Депутат объяснил, что ждет россиян, покинувших Россию во время мобилизации

Леонид Калашников, председатель комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, заявил в беседе с телеканалом НТВ, что россияне, выехавшие за границу, могут спокойно вернуться на родину, однако, скорее всего, они столкнутся с публичным порицанием.

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году: Какое решение ждать от Путина?

Далее он заявил, что в случае новой волны мобилизации те, кто вернулся в свои родные города, могут быть призваны в армию РФ, если они удовлетворяют необходимым требованиям.

Леонид Калашников: «Уехавшие люди остались гражданами России. В этом смысле никто не поражал их в правах: они такие же граждане РФ, как вы и я. Никаких дополнительных законодательных актов на это счет принято не было. Может быть, к сожалению. В то же время моральное осуждение со стороны общества существует. Только этого им стоит бояться. Этого и призыва в армию, если еще будет мобилизация».

Депутат заявил, что беспокоиться россиянам, покинувшим страну во время мобилизации, не о чем. На уточняющий вопрос, коснется ли возможная повторная мобилизация в первую очередь россиян-беглецов, Калашников ответил отрицательно.

«Нет, я так не думаю, поскольку нет никакой статистики: кто уехал, куда, как. Ее никто не вел, и границы открыты до сих пор», — заключил парламентарий.

Пенсионный фонд России проинформировал, какие выплаты положены семьям мобилизованных

В Омском отделении ПФ РФ разъяснили, что доходы мобилизованных не будут учитываться при назначении мер соцподдержки. Мобилизованных освободят от земельного и транспортного налогов.

Ежемесячные выплаты на ребенка от 8 до 17 лет, пособие беременным женщинам и выплаты из материнского капитала в связи с рождением второго ребенка получат семьи мобилизованных, при условии, что у семьи низкий доход, пишет NGS55.ru.

«По общему правилу, если официальные доходы взрослых членов семьи превышают прожиточный минимум либо без уважительных причин отсутствуют, выплата семье не положена. Но, если в данной семье есть призванный на военную службу по мобилизации, его доходы за расчетный период из общего дохода семьи будут исключены», — комментирует Омское отделение Пенсионного фонда.

В ПФ РФ необходимо предоставить документы, подтверждающие призыв члена семьи. В налоговой службе Омской области анонсировали дополнительные льготы для мобилизованных региона. Специалисты ведомства разъяснили, что призванных по мобилизации освободят от уплаты транспортного налога за 2021-2022 г. Ветеранов боевых действий освободят от земельного налога на участки, находящиеся в собственности.