Северный фронт открыт: Главком ВМФ России резко охладил пыл некоторых «соседей»

by Николаев
1 877 views

Северный морской путь является национальным, а не международным. Об этом 9 декабря сообщил главнокомандующий Военно-Морским Флотом Николай Евменов.

«С учетом внешнеполитической обстановки некоторые горячие головы пытаются заявить, Севморпуть — это международный транспортный путь. Это не международный, а национальный русский путь, это — фасад нашей страны, он будет надежно защищен», — заявил Евменов.

Главком ВМФ отметил, что выполняются все решения по усилению арктической группировки: устанавливаются гарнизоны, создается нормальный уровень жизни.

«Понятие „Русская Арктика“ было, есть и будет. А чтобы оно действительно имело монолитный характер, там должны быть наши Вооруженные силы России, в частности ВМФ», — подчеркнул он.

Напомним, согласно новой редакции закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», иностранные корабли и другие иностранные суда обязаны уведомлять Россию за 90 дней о желании воспользоваться Северным морским путем.

Отметим, в связи с таянием льдов Северного Ледовитого океана навигационный период СМП увеличивается. Это может привести не только к наращиванию грузопотока, который следует по СМП, но и активизации военно-морской деятельности различных государств.