Bayraktar в Донбассе: Берлин заявил о грубом нарушении, посол Украины выдвинул требование о Москве

by Николаев
30 views

В Германии призвали стороны конфликта в Донбассе к деэскалации, напомнив о грубом нарушении Минских соглашений после того, как ВСУ нанесли удар по Донбассу с помощью Bayraktar. Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник реакцией Берлина остался недоволен и выдвинул ему встречное требование, касающееся Москвы.

«Украинская сторона категорически отвергает сегодняшнее предупреждение Министерства иностранных дел», — заявил в интервью Bild посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, выразив своё крайнее недовольство реакцией Берлина на использование ВСУ ударного беспилотника Bayraktar в Донбассе.

Ранее, напомним, представитель Министерства иностранных дел Германии Андреа Зассе заметила, что Берлин в курсе использования украинскими силами беспилотника Bayraktar. Однако напомнила о том, что речь идёт о грубом нарушении Минских договорённостей, поскольку «все стороны используют беспилотники, которые, согласно Минскому соглашению, принадлежат только ОБСЕ». Поэтому немецкие власти призывают «все стороны» конфликта в Донбассе «к деэскалации».

Украинский дипломат заявил о «законном праве на самооборону», поскольку, мол, территория Незалежной «днём и ночью бомбардируется тяжёлым оружием, а мирные жители и солдаты гибнут». Однако как минимум слукавил, «забыв» упомянуть о том, что именно ВСУ ежедневно бьют из тяжёлого вооружения по территории ДНР и ЛНР, разрушая дома мирных жителей и инфраструктуру. И это зафиксировано в сводках ОБСЕ.

Мельник не постеснялся и даже выдвинул Берлину встречное требование, касающееся Москвы. По его мнению, «правительство Германии, вместо того чтобы выражать озабоченность по поводу драматической ситуации на оккупированных территориях, (должно) удвоить свои усилия в качестве посредника, чтобы созвать нормандский саммит в Берлине, как было согласовано, и поставить Москву на её место».

Напомним, согласно Минским договорённостям, о которых упомянули и в Германии и посол, запрещено использование «иностранных беспилотников» в 15 километрах от линии соприкосновения в Донбассе. Bayraktar, которым воспользовались для нанесения удара украинские военные, — беспилотник производства Турции.