Хабенский и Бекмамбетов попросили Путина смягчить закон об иноагентах: «Мы не занимаемся политикой»

by Николаев
33 views

Руководители благотворительных фондов обратились к президенту России с просьбой смягчить закон об иностранных агентах.

40 руководителей благотворительных фондов подписали обращение к президенту России Владимиру Путину. Они попросили вывести их из-под юрисдикции закона об иностранных агентах. В качестве мотивации они привели утверждение, что фонды не занимаются политической деятельностью, а их деятельность жестко контролируется министерством юстиции, что вполне достаточно. По мнению авторов обращения, в таком виде, как сейчас регламентируется деятельность фондов, занимающихся благотворительностью, «следовательно, она исключается из сферы применения нормы приведенного федерального закона об иноагентах».

Обращение подписали учредитель и попечитель фонда «Дети-бабочки» Константин Хабенский и Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова («Подари жизнь»), Тимур Бекмамбетов («Подсолнух»), Лидия Мониава («Дом с маяком») и ряд других руководителей. Стоит отметить, что фонды, представленные в списке, занимаются разными сферами деятельности.

Ранее президент России Владимир Путин согласился, что некоторые положения закона об иноагентах нужно уточнить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Авторы обращения попросили дать возможность фондам, на данный момент имеющим статус иноагентов, выйти из реестра, если закон действительно смягчат, сообщает РБК.