Частичная мобилизация в РФ, свежие новости 15 декабря: что нового известно на сегодняшний день, будет ли вторая волна мобилизации в России

by Николаев
0 views

Сообщения о якобы имеющихся у российских властей планах начать вторую волную частичной мобилизации не имеют под собой реальных оснований. Недавно президент России Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что мобилизация в стране завершена и никаких дополнительных призывов не планируется.

Содержание

  • Последние новости о частичной мобилизации: свежая информация на 15.12.2022
  • В России некоторые категории людей планируют лишить отсрочки от мобилизации
  • Все доктора и кандидаты наук в университетах получили бронь от мобилизации

Последние новости о частичной мобилизации: свежая информация на 15.12.2022

Несмотря на то, что частичная мобилизация в стране завершена, аппарат омбудсмена продолжает получать по 60-70 звонков в день с жалобами от тех, кого она затронула.

Об этом в среду рассказала на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РФ.

Она назвала эти звонки «ужасными, надрывными, тяжелыми». По ее словам, аппарат омбудсмена делает все возможное, чтобы помочь людям, которые столкнулись с нарушениями закона при проведении частичной мобилизации, пишет РИА «Новости».

В скором будущем в Госдуму внесут законопроект, который предусматривает ограничение на удаленную работу для соотечественников, уехавших в другие государства, заявил один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас. Его слова приводит RTVI в своем Telegram-канале.

До этого представитель власти 5 декабря рассказал о возможных ограничениях для уехавших россиян. Он уже тогда говорил о том, что правительство может разработать условия для того, чтобы людям за рубежом из России было менее комфортно работать.

Как заверяет Клишас, некоторые из них сбежали, но продолжают работать удаленно на отечественные компании. По мнению сенатора, следует создать ограничения в работе сотрудников в «чувствительной» отрасли. Речь идет о транспортной безопасности и госсекторе.

Тем не менее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что ему неизвестно о разработке такого законопроекта.

В России некоторые категории людей планируют лишить отсрочки от мобилизации

В РФ могут лишить отсрочки от мобилизации одну из групп. Этот законопроект в Госдуму внесла группа депутатов «Единой России», передает UfacityNews.ru.

По словам председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной, по новому законопроекту многодетные отцы смогут заключать контракт на поступление в мобилизационный людской резерв. От «мобилизационного ресурса», в который входят все, кто находится в запасе, мобилизационный людской резерв отличается более частыми сборами, углубленной подготовкой и наличием ежемесячного оклада. Иными словами, это нечто среднее между полноценной военной службой и обычным запасом, в котором находятся все военнообязанные.

Законопроект предполагает предоставление россиянам, которые имеют трех и более детей, возможности поступить в мобилизационный людской резерв, если у них есть такое желание. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас эта категория подлежит «безусловному освобождению» от призыва на военные сборы, то есть этих людей не могут призывать на военные сборы вне зависимости от их желания и они не могут заключить контракт на пребывание в резерве, «хотя, как показывает практика, многие и хотели бы это сделать».

Резервистами могут стать граждане, которые не имеют иностранного гражданства и судимости, проходят военную службу или завершают обучение на военной кафедре, находятся в хорошей физической форме и имеют среднее или высшее образование. Они сохраняют основную работу и заработную плату, в том числе на время ежегодных сборов и ежемесячных занятий. При заключении контракта резервисты получают разовую зарплату, а после – ежемесячный оклад в течение всего срока действия контракта. «При получении мобилизационного предписания, повестки или распоряжении военного комиссариата резервист обязан явиться в воинскую часть, прочие обязанности прописываются в контракте», – отметила Останина.

Более того, законопроект отменяет отсрочку для родителей четырех и более детей до 16 лет в случае заключения контракта на включение в мобилизационный людской резерв. Для тех, кто этот контракт не заключал, отсрочка остается. Если у человека увеличилось количество детей, его могут досрочно исключить из резерва, если на то имеются законные основания.

«По сути дела, эти поправки уничтожают нашу, пусть и небольшую, победу, когда мы смогли добиться изменений в Директиву Генштаба, которая дала возможность вернуть домой 90 тысяч отцов, воспитывающих троих и более детей», – добавила Останина. По ее словам, поправки об отсрочках давно лежат бездвижно в думском Комитете по обороне, хотя они не требуют заключения правительства РФ.

«Вместо того, чтобы вынести их на обсуждение Госдумы, Комитет по обороне вносит свои поправки в ту же статью закона и вне очереди предлагает депутатам рассмотреть их уже завтра! Наши же поправки они отодвинули на 2023 год, пока на январь, а далее не знаю… Что это за генеральская выдумка такая, по которой отцы в многодетных семьях (у авторов поправок, кстати, разночтения: в законе о воинской обязанности – 3-е и более детей, в законе о мобилизации – 4 и более детей) не имеют права на отсрочку, если они состоят в мобилизационном резерве?» – высказалась депутат.

Все доктора и кандидаты наук в университетах получили бронь от мобилизации

Все университетские преподаватели с учеными степенями получили отсрочку от мобилизации, сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

«Механизм бронирования прописан в законе, и, кстати, университеты им лучше воспользовались, чем научные организации. Для сохранения научного потенциала мы сейчас заслушали все 120 университетов за семь дней, всем задавали вопросы, и ни в одном университете это проблемой не является», – сказал Фальков.

Частичная мобилизация в РФ, свежие новости 15 декабря: что нового известно на сегодняшний день, будет ли вторая волна мобилизации в России

По словам Фалькова, все кандидаты и доктора наук «точно оказались защищены».

На заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре обсуждался вопрос «об отсрочке или освобождении от призыва имеющих степень кандидата и доктора наук в целях сохранения научного потенциала страны». Соответствующая законодательная инициатива, как было сказано, находится на рассмотрении.