5 обязательных индексаций: чего ждать пенсионерам и льготникам в 2023 году

by Николаев
6 views

Индексации в 2023 году будут проводиться в фиксированные даты и увеличат выплаты всех категорий пенсионеров.

В 2023 году состоится пять различных индексаций, которые коснутся пенсий и социальных выплат.

1. Первая индексация состоится с 1 января 2023 года и коснется пенсионных выплат, которые получают неработающие пенсионеры по старости, инвалидности или потере кормильца.

Сумма пенсий будет увеличена на 4,8% и на январских праздниках придет уже в повышенном размере. При этом прибавка для каждого получателя будет индивидуальной.

2. Вторая индексация начнет действовать с 1 февраля 2023 года. В ходе нее на 12,4% будут увеличены федеральные выплаты льготникам, в том числе инвалидам, чернобыльцам, ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, людям, перенесшим блокаду и другим.

3. Третья индексация будет действовать с 1 апреля 2023 года: все виды пенсий по государственному обеспечению увеличатся на 3,3%. В число таких пенсий входят пенсии госслужащих, а также тех, кто не смог заработать страховую пенсию.

4. Четвертая индексация, или корректировка пенсионных выплат, начнет действовать с 1 августа 2023 года. Она коснется всех работающих пенсионеров: пенсии будут увеличены благодаря взносам от работодателей за 2022 год. Однако, прибавка к текущему размеру пенсии будет увеличена всего на 3 балла, что равно примерно 200-250 рублям.

5. Пятая индексация начнет действовать с 1 октября 2023 года и коснется военных пенсионеров и всех, кто к ним приравнен. Индексация составит 5,5%, однако, это не последнее увеличение. В целом, к пенсиям военных прибавится 10,5% за счет повышения денежного довольствия и индексации.

Курьер.Среда