Эрдоган добивается встречи с Асадом и Путиным

by Николаев
1 views

Эрдоган хочет, чтобы Россия организовала трехстороннюю встречу с Башаром Асадом, спустя десять лет после того, как Анкара призвала к отстранению Асада от власти.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что его страна стремится к проведению трехсторонних встреч между Анкарой, Москвой и Дамаском, что является новым дополнением к усилиям Турции по восстановлению связей с сирийским правительством Башара Асада, спустя десять лет после разрыва отношений между ними.

«Мы хотим наладить трехсторонний формат переговоров – Сирия-Турция-Россия», – сказал Эрдоган журналистам по возвращении из Туркменистана, добавив, что сначала могут встретиться министры обороны и иностранных дел трех стран.

«После их встреч давайте соберемся вместе как лидеры. Я предложил это господину Путину, и он воспринял это положительно. Таким образом, будет запущена серия контактов», – сказал он, ссылаясь на телефонный разговор между двумя лидерами, состоявшийся 11 декабря.

Дипломатические связи между Турцией и Сирией были разорваны в 2012 году после сирийского конфликта и после того, как Эрдоган стал одним из первых лидеров, призвавших Асада уйти в отставку. В августе 2022 года Эрдоган открыто заявил, что свержение Асада больше не стоит на повестке дня на фоне планов Анкары начать новое наземное наступление против сирийских курдских организаций, которые она считает «террористами». В конце ноября Эрдоган выразил заинтересованность во встрече с Асадом.

Контакты между спецслужбами двух стран остаются единственным каналом прямого диалога между Дамаском и Анкарой. Турция продолжает поддерживать сирийских боевиков, сражающихся против правительства Асада.

Предложение Эрдогана прозвучало в то время, когда Турция оказывает давление на Москву и Вашингтон с целью убедить сирийские курдские силы уйти с полосы в 30 километров вглубь сирийской границы.

В четверг Эрдоган повторил требование Анкары о создании «коридора безопасности», заявив, что в случае необходимости Турция выполнит свою угрозу наземной операции.

Эрдоган также подтвердил, что Анкара нанесла удар по нефтяным предприятиям на севере Сирии в рамках продолжающейся воздушной кампании против Сил демократических Сирии (СДС).