ВСУ повышают ставки: Что произошло в Макеевке? Новые подробности

by Николаев
2 695 views

Удар HIMARS по мобилизованным в Макеевке

В Сети распространилась информация, что украинские войска нанесли удар из американского РСЗО HIMARS по зданию ПТУ в Макеевке и убили расквартированных там мобилизованных. По разным данным, жертвами удара стали от 50 до нескольких сотен человек.

Информация о ракетном ударе ВСУ по Макеевке начала распространяться по украинским пабликам ближе к вечеру 1 января. Интернет-пользователи и украинские СМИ публиковали фото с места — здание макеевского ПТУ, в котором, как утверждалось, и были расквартированы мобилизованные из России.

В местных чатах цифры по убитым измерялись сотнями человек, сообщалось и о якобы трёх погибших высокопоставленных командирах. Однако ни в утренней сводке Генштаба ВСУ, ни в вечерней подтверждения этой информации не было.

Масла в огонь подлил сбежавший за границу украинский блогер Анатолий Шарий. В своём Telegram-канале он рассказал, что ему, мол, «сообщают об уничтожении нескольких сотен (!) мобилизованных в Макеевке».

Цифра странная, ждём подтверждений,

— написал блогер.

А через некоторое время добавил ещё один пост, в котором сообщил: «По Макеевке точно 50 убитых, более 100 раненых».

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов в своём Telegram-канале лишь подтвердил информацию о самом факте удара ВСУ по макеевскому ПТУ. Но никакой информации о погибших и раненых не давал.

Местные сообщают, что удар был нанесён ровно в 00:01 по нашему времени. По моим данным, противник в очередной раз применил американское РСЗО HIMARS, — написал Безсонов. — Надеюсь, что виновные, которые принимали решение по использованию этого объекта, будут наказаны.

Он отметил, что в Донбассе «достаточно заброшенных объектов с крепкими строениями и подвалами, где можно рассредоточено размещать личный состав, а если всё занято, то давно можно было нарыть бункеры шахтостроительной техникой».

Доброволец и писатель Максим Фомин (Владлен Татарский) у себя в Telegram-канале опубликовал видео, в котором сообщил, что удар ВСУ нанесён по его родному городу Макеевка.

Там десятки людей получили ранения,

— только и сообщил военкор.

Однако чуть ранее он опубликовал всё там же в Telegram странный пост, отметив, что «трагедии с десятками погибших не учат этих… с дипломами военных училищ и академий».

Тут не напишешь, что именно подтолкнуло написать эти строки, — при этом отметил Владлен Татарский. — Но те, кто в теме, знают.

Однако и он не дал никакой конкретики по произошедшему в Макеевке.

Подчеркнём, что официальной информации об этом нет. Об этом не сообщали ни официальные местные власти, ни в Минобороны России, ни даже в Генштабе ВСУ.

Обновление: Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин сообщил собственную информацию относительно цифр потерь в Макеевке.

Напоминаю, что существует закон о засекречивании военных потерь (до 15 лет тюрьмы), — написал он у себя в Telegram-канале. — Относительно вбросов про «500 погибших», это хрень. По той информации, которая была у меня к вечеру, потери там было существенные убитыми и ранеными (от известных цифр воздержусь), но и близко не 500.