Нефть Urals $57, газ $756, пшеница $320 — ну и цены

by Николаев
25 views

Россия является одним из крупнейших поставщиков ресурсов в мире. Источник: Яндекс.Картинки

Россия сегодня является одним из крупнейших экспортеров нефтегаза и продовольствия в мире и цены на них влияют на доходы бюджета.

Пшеница российская

Министр сельского хозяйства Турции Вахит Киришчи заявил, что благодаря зерновой сделке, в которой самое активное участие принимает Россия, средние цены на пшеницу в мире упали с 440 до 320 долларов за тонну.

Вот только голодающим странам от этого не холодно, не жарко — 54% сельхозпродукции из портов независимой ушло в Европу, 28% в Азию, 6% на Ближний Восток и только 12% в Африку.

Для России как одного из ведущих мировых экспортеров зерна эта новость не несет ничего хорошего, т.к снижение цен на продукцию влияет на доходы государства от экспорта.

Нефть российская

С декабря 2022 года действуют ограничения на перевозку российской нефти по морю, если её цена выше 60 долларов за баррель.

Россия производит семь сортов нефти — Siberian Light, ESPO, Sokol, Vityaz, ARCO, Sakhalin Blend и Urals, который является основным экспортным сортом российской нефти и получается путем смешивания эталонной сладкой (легкой) западносибирской нефти Siberian Light и кислой (тяжелой) нефти из Поволжья.

Нефть Urals на сегодняшний день стоит 57,14 долларов за баррель и не попадает под ценовые ограничения. А вот сибирский сорт ESPO, цена которого выше 60 долларов отказался возить крупнейший в мире оператор морских перевозок China Cosco Shipping с флотом в 1,5 тыс. судов, т.к цена выше потолка.

Ценовой потолок усилиями венгров не распространяется на нефтепроводы системы «Дружба». Кстати, с января 2023 года Укртранснефть подняла тариф для Транснефти на прокачку российской нефти через свои трубы в Европу на 2,10 евро до 13,60 евро за тонну.

Газ российский

По газу тоже интересно — в конце августа 2022 года экс-президент РФ Медведев сообщил, что в декабре 2022 года газ в Европе будет стоить 5000 долларов за тысячу кубов.

Однако сейчас газ стоит 756 долларов за тысячу кубов по причине теплой погоды в Европе, больших запасов в хранилищах и ветряной погоды. В Брюсселе при этом уже ввели потолок цен и на газ — 2 тыс. долларов за тысячу кубов.

Однако теплая погода вскоре сменится холодной и цена на газ снова устремится вверх, а европейским странами придется начать отбор газа из хранилищ.