А где же народ рядом с президентом

by Николаев
42 views

В 2023 году Рождество Христово глава государства Путин впервые за 12 лет встретил в Москве, а точнее Благовещенском соборе Московского Кремля.

Однако определенный ажиотаж в сети вызвало не это, сама обстановка в которой проходило богослужение — президент там был совсем один, если не считать клериков.

Такое уже повторялось в 2022 году, когда Путин так же был один на богослужении храме Спаса Нерукотворного Образа на территории своей подмосковной резиденции в Ново-Огарёво. Но тогда это объяснили ограничениями.

Ранее Путин всегда посещал богослужения, где присутствовали другие миряне, пришедшие в храм в честь Святого праздника.

В 2022 году Президент называл Рождество одним из самых любимых праздников христиан, заявив, что он «объединяет людей вокруг высоких духовных идеалов» и поддерживает семейные традиции».

Однако уже два года президент проводит этот праздник один. Даже в 2021 году во время рождественского богослужения в церкви Николы на Липне под Великим Новгородом, рядом с Путиным было несколько десятков прихожан. Такое небольшое количество людей объяснили ограничениями из-за сами знаете чего.

Сейчас никаких ограничений нет и очень странно, что в такое время, когда как никогда необходима консолидация власти и общества, президент как будто отгораживается от людей, стремиться закрыться от них и не только от них.

В 2012 году Путин говорил, что «есть такое понятие, как одиночество политиков первого эшелона власти. Я его отчасти разделяю. Политики такого уровня не должны никого близко подпускать к себе. Вообще никого».
Однако в 2015 году заявил следующее — «одиночество, мне кажется, это — другое, не отсутствие возможности контактировать с другими, а внутреннее состояние души. И у меня такого чувства одиночества в душе нет».

Президент на богослужении выглядел весьма задумчивым и сосредоточенным и вряд-ли мы узнаем его мысли. Возможно, ряд его планов на 2022 год не увенчались успехом и всё пошло не так, как он предполагал, а поезд уже ушёл.