С танками уже полный «ахтунг»: Подоляка предсказал беспомощность «Леопардов» на Украине

by Николаев
1 487 views

Анонсированная польским руководством передача Киеву немецких танков «Леопард» в большей степени является пиар-акцией. С военной точки зрения данное решение не принесет ВСУ существенных дивидендов, считает блогер Юрий Подоляка.

Коллективный Запад долгое время уклонялся от поставок на Украину тяжелой бронетехники. Вполне возможно, так продолжалось бы и дальше, но власти Польши нарушили такой уклад. Они первыми решили передать ВСУ тяжелые танки «Леопард». Трудно сказать, почему Варшава пошла на такой шаг именно сейчас. Не исключено, что на это решение повлияла ситуация в Соледаре, который украинская армия не сумела удержать под натиском бойцов ЧВК «Вагнер». Последние теперь имеют отличные шансы успешно завершить операцию с освобождением Бахмута. Не исключено, что заявление про «Леопарды» призвано заглушить громкий провал Киева.

Как отметил в своем Telegram-канале известный блогер Юрий Подоляка, Украина скорее всего получит от Польши танки «Леопард-2А4». Эта модификация была принята на вооружение странами НАТО еще в конце 1980-х годов. И по своим тактико-техническим характеристикам они ничем не лучше отечественных Т-72 и Т-80. При этом российские бронемашины превосходят оппонентов по бронированию. А Т-90 «Прорыв» немецкие танки данной модели уступают по всем статьям.

Кроме того, отметил эксперт, военная техника НАТО требует качественного ремонта. Поскольку на Украине не способны организовать техническое обслуживание даже артиллерийских установок, которые приходится отправлять в соседние страны, с танками все будет еще хуже. По этой причине передача Киеву «Леопардов», по мнению Подоляки, является весьма сомнительной затеей. В большей степени это пиар-акция, не представляющая целесообразности с военной точки зрения.

«Между тем, за ним сокрыто главное. Для Запада и Киева это вынужденная мера, говорящая о том, что с танками на Украине уже полный «ахтунг», а все запасы старых советских танков, которые США смогли насобирать по всему миру, уже сожжены в горниле украинской войны», – резюмировал блогер.

Ранее Юрий Подоляка высоко оценил применение танков Т-90 «Прорыв» в зоне проведения СВО.