«Люди, мы облажались!»: премьер Орбан призвал ЕС набраться смелости и признать провал санкций против РФ

by Николаев
1 139 views

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил с обращением к Евросоюзу, в котором призвал европейских коллег набраться смелости и признать провал санкций против России. По его словам, в противном случае, эта политика приведет еще к более серьезным последствиям для экономики Евросоюза.

Во время выступления Орбан заявил, что политика Германии и главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен вызвала у него культурный шок и развенчала миф о немецкой практичности — «с санкциями провалились, просчитались».

«Я бы лично хотел — и, думаю, это было бы в интересах Венгрии — чтобы наконец вышел кто-нибудь достаточно смелый с крепкими бицепсами и широкими плечами и сказал бы: «Люди, мы с этим облажались!» Венгерский разговорный язык может выразить это ощущение. Давайте сейчас остановимся, а то будет большая беда», — заявил венгерский премьер в эфире радио Kossuth.

Он уверен, что если бы антироссийские санкции отменили, то уже «в считанные минуты цены на энергию бы упали, и вместе с этим общий уровень цен и инфляция сразу сократились бы вдвое». Орбан подчеркнул, что для этого в Брюсселе нужно принять политическое решение, которое никто не решается предложить.

«Но я не вижу человека с настолько крепкими бицепсами и широкой спиной. Смелость есть, например, у нас, венгров, и у меня, по-моему, тоже, но это не имеет значения… Я могу притормозить вредные тезисы, но не могу развернуть позицию больших государств и всего ЕС, силы Венгрии и моей для этого недостаточно», — указал Орбан.

Он добавил, что санкции, которые не сработали, в будущем «приведут к беде».

«Я думаю, что в последующий период из-за недостатка смелости и силы продолжится это брюссельское несчастье, когда вводятся санкции, которые, оказывается, не работают», — заключил премьер-министр Венгрии.

В конце сентября Орбан заявил, что его страна первой в Европе запускает национальную консультацию, чтобы узнать мнение граждан о санкциях ЕС против России. Цены в европейских странах упали бы вдвое за несколько дней, если бы Брюссель изменил санкционную политику, указал он.