Евгений Сатановский: Угроза для России нарастает

by Николаев
2 356 views

Запад подтягивает оружие и ресурсы со всего мира, чтобы противостоять российской спецоперации на Украине. Политолог Евгений Сатановский считает это глобальным конфликтом.

По словам Сатановского, угрозы для России нарастают по всем возможным направлениям. Эксперт убежден, что нынешние процессы являются прямым продолжением Второй мировой войны, когда Запад стремился избавиться от мощного конкурента в лице Москвы. Но, если тогда консолидировать удалось только часть Европы, то сегодня противники РФ расширили географию противостояния. В связи с этим Сатановский задался вопросом, почему битва идет только на российских землях.

«Понимание того, что они с нами на Украине будут бороться до последнего украинца, меня совершенно не радует. Потому что страны, которые воюют против России, должны понимать, что воюют против России, и понести те потери, которые должны понести. Америка или Германия, Чехия или Эстония – я не знаю. Тем более что вооружение, боеприпасы, люди подтягиваются не только со складов американцев в Корее или Израиле. А пакистанские? Идет все, что можно выгрести со всего мира, что по калибру подходит. Это мировая война! Она идет. И в этом плане я еще раз повторяю: а когда мы в первый раз бомбили Берлин? В 1941 году. Вот про это и речь», — сказал Сатановский.

Особое внимание политолог уделил расширению НАТО за счет Швеции и Финляндии и претензиям Альянса на господство на Балтике. Сатановский усматривает в этом прямую угрозу Санкт-Петербургу, причем не только из соседней Финляндии, но и из Прибалтики, если западный военный блок насытит ее дальнобойными системами.

«Сейчас речь идет о том, что Балтийское море – это море НАТО, что с территории Эстонии, если подогнать что-нибудь дальнобойное, почему бы Санкт-Петербург не обстрелять? Мы опять возвращаемся в те времена, в ту войну. Пойдут ударные беспилотники, танки немецкие, БТР, орудия. Это самая настоящая война. И мне бы очень хотелось, чтобы она перестала быть только на нашей территории», — заявил Сатановский в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Политолог считает, что изменить планы США против России можно только двумя путями. В первую очередь идет о создании у Запада ощущения прямой угрозы, к примеру, демонстрацией возможностей российских вооружений.