Зеленский идет ва-банк: Киев пошел на хитрость за спиной у России

by Николаев
3 191 views

Киев предлагал Минску заключить пакт о ненападении, чтобы белорусские войска не двигались на Украину, заявил президент республики Александр Лукашенко.

По его словам, Запад «не отказался от своих планов касательно Белоруссии», а на Украине продолжают готовить боевиков и экстремистов.

«Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Не понятно», — приводит информагентство Белта выдержки из выступления президента.

Накануне Лукашенко отметил, что вблизи белорусской границы сосредоточена «группировка вооруженных формирований сопредельных государств Евросоюза и Украины» — около 23,5 тысяч человек, из которых 17,2 тысячи — из Украины и 3,7 тысячи — из Польши.

На встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым на этой неделе он также заявил, что «западные соседи пытаются использовать Украину против Беларуси», однако та «пока держится и на провокации не идет».

Отношения Минска и Киева ухудшились в 2020 году, тогда Владимир Зеленский не приехал на форум регионов двух стран, который планировался в Белоруссии. Украина является одной из стран, которую Минск наравне со странами Запада обвинял во вмешательстве в свои внутренние дела, а также в том, что с ее территории координировались начавшиеся после президентских выборов акции протеста.

Лукашенко ранее говорил, что Минск не хочет воевать на Украине, ни одного белорусского солдата там нет, но страну пытаются втянуть в конфликт.